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Foto: Internet. Los “taco trucks”, remolques y camiones que venden antojitos mexicanos se multiplican en calles de Nueva York.

Los ‘Taco trucks’ ya invaden Nueva York

2 de agosto, 2015

admin/La Voz de Michoacán

Nueva York, NY.- Conocidos localmente como “taco trucks”, los remolques y camiones que venden antojitos mexicanos se multiplican en calles de Nueva York y, derribando clases y resistencias culturales, se han convertido en unos años en parte integral del paisaje urbano. Los puestos de salchichas y alimentos del Medio Oriente, que durante décadas han florecido en Nueva York, parecen aún dominar la oferta culinaria de las calles neoyorquinas.

Los antojitos mexicanos (tacos, tortas y quesadillas), no obstante, son cada vez más visibles en vecindarios de todos los estratos. Para Guadalupe Tacuepian Damián, dueña del puesto de tacos El Gallo Giro, ubicado en uno de los enclaves de la comunidad mexicana de Nueva York, el barrio de Jackson Heights en el condado de Queens, los antojitos de su país son productos idóneos para venderse en las calles.

“Esta comida es rápida, es buena y es barata, y te ofrece variedad de carnes y muchas opciones. Además, es más nutritiva que casi todo lo que te ofrecen en otros puestos de comida”, sostuvo Tacuepian, de 42 años de edad.

Habitante de Nueva York desde hace nueve años, cuando emigró de su natal Puebla, Tacuepian, mantiene su puesto de tacos desde hace siete años, y pese a las extenuantes horas de trabajo (de 11 a dos de la mañana), ha visto crecer la demanda del producto que ofrece. “Claro que un puesto de tacos es una buena inversión.

Además, se genera trabajo para uno mismo y para otras personas. Hay señoras ya grandes, por ejemplo, a quienes no les dan trabajo en restaurantes, donde las quieren jovencitas, bonitas y flaquitas. Aquí lo único que se pide es que sepan trabajar”, dijo. El auge de la comida mexicana en Nueva York es reciente. Al contrario de la migración a Los Ángeles y Chicago, que albergan las mayores comunidades mexicanas en Estados Unidos, la migración masiva de México a Nueva York inició en la década de 1990, y aún hoy sigue creciendo.

La demanda de los propios mexicanos fue la que impulsó los primeros puestos de tacos de la ciudad, por lo que éstos abundan en enclaves mexicanos, pero el gusto por esta comida se ha multiplicado y extendido a personas de todos los orígenes. Juan Hernández, que emigró con sumadre a los 10 años de edad desde la Ciudad de México, es el dueño de los tacos El Patrón, un puesto ubicado desde principios de julio en la zona media de Manhattan, una zona repleta de oficinas y sedes diplomáticas. De acuerdo con Hernández, sus principales clientes son mexicanos, pero personas de todas nacionalidades compran su comida.

El platillo preferido: quesadilla de tinga, que la madre y el padrastro de Hernández preparan durante las primeras horas de la madrugada en el condado de Queens.

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