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Morelia, Michoacán a 21 de julio de 2017
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Foto: Agencias. Mexicanos le dan de comer a Trump.

Mexicanos le dan de comer a Trump

6 de octubre, 2016

Redacción web/La Voz de Michoacán

Caléxico, California.– Hoy fue un mal día para Don Jorge. Espera paciente a que se descuide el encargado de “Jack in the Box”, donde venden hamburguesas y sodas, para poder rellenar de refresco y hielo un viejo vaso de plástico, obviamente sin pagar y con ello soportar unas horas más la espera en busca del “jale” o trabajo en esta zona fronteriza y desértica de Estados Unidos. Don Jorge inicia su jornada a las 2 de la mañana todos los días para cruzar la frontera entre Mexicali y Calexico en busca de ser enganchado y trabajar cada día como jornalero agrícola en el llamado “Valle Imperial” del condado de El Centro en California a temperaturas superiores a los 45 grados.

A sus 60 años de edad, casi todos dedicados al trabajo en los campos estadounidenses, es parte del ejército de entre 12 mil y 13 mil jornaleros agrícolas mexicanos que cruzan legalmente la frontera prácticamente todos los días del año en busca de trabajo en la siembra, cultivo y cosecha de lechuga, brócoli, coliflor, higo, cebolla, zanahoria, apio y tomate.

La garita Mexicali-Caléxico tiene una gran actividad desde las 2:00 de la mañana ya este ejército de campesinos transfronterizos buscan estar temprano para ser elegidos por los contratistas pra ganar entre 8 y 10 dólares por hora, en jornadas de más de 10 horas. Como en una especie de pasarela, los jornaleros levantan las manos, corren detrás de las trocas o camionetas de los contratistas, por momentos hasta gritan o hasta suplican.

Es una especie de mercado humano, donde los más fuertes obtienen el empleo. Los más viejos, quedan en espera en alguna esquina de Caléxico. Don Jorge tiene su mica verde y la presume. “Desde hace 18 años estoy arreglado”, lo cual le permite ser un jornalero transfronterizo, que no tiene que huir de la Border Patrol, ni estar a expensas de los riesgos de “coyotes” o de cruzar por el desierto y morir en el intento como les ocurre cada año a cientos de mexicanos.

“ N o s o t r o s somos las manos que da de comer a miles de gringos, a miles de gente. Damos de tragar a Donald Trump y a toda su raza. A todos los güeros que nos tratan de delincuentes. En sus ensaladas, en sus frutas, en todo lo que venden en sus supermercados. Ahí está nuestro trabajo, el trabajo mío y de miles de mexicanos que nos partimos la madre todos los días para alimentarlos”, señala molesto mientras lee la primera plana del diario

“El Sol del Valle Imperial” en nota del magante y candidato republicano. “Si nosotros no sembramos y cosechamos sus campos, nadie lo va hacer en Estados Unidos. Ya quiero ver que con su pinche muro, él y su raza se mueren de hambre en unos meses”, apunta mientras da un sorbo a su refresco. De manos ásperas y piel requemada, todos los días a las 2 de la mañana cruza la garita para estar listo cerca del restaurante “Jack in the Box”, en Calexico, ahí pegadito a la garita en espera de “jale” en “field” como dice él.

“Es una buena chinga. Levantarte cuando muchos apenas se están acostando y aguantar 8 o 10 horas bajo el sol, el frío o la lluvia, que siempre es extremoso aquí”.

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