Reúnen los sabores tradicionales de Morelos

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Ciudad de México.- Cocineras tradicionales de cinco estados se reunirán del 8 al 10 de este mes en Tepoztlán, donde se realizará el Primer Encuentro de la especialidad en Morelos.

La cita, organizada por el Conservatorio de Cultura Gastronómica del estado, fue dividida en cinco áreas: 20 cocineras tradicionales (16 locales y cuatro de Guanajuato, Tlaxcala, Puebla y Oaxaca) y 10 artesanos vinculados a la gastronomía-

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También, 10 agroproductores, un área lúdico infantil, una de sensibilización y otra artístico-cultural.

Destaca la realización del Primer Concurso de Cocina Tradicional de Morelos, que galardonará cinco categorías al mejor Platillo Tradicional, Platillo de Rescate, Platillo con Insumos de su Entorno, Platillo de la Milpa, Platillo Ceremonial y/o que Cuente una Historia.

Respecto al programa académico-cultural, los promotores del encuentro señalaron que se contará con interesantes ponencias a cargo de Francisco Mayorga, María Elena Vázquez Lugo, Fernando Hidalgo, Eduardo Vidaurri, la chef Ana Laura Martínez, el chef Iván Quiroz, así como las cocineras tradicionales Guillermina Muñoz de Tlaxcala y Consuelo Venancio de Guanajuato, entre otros.

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Se trata, expusieron, de crear un espacio de convivencia entre los actores y factores que intervienen en la cultura culinaria y el sistema alimentario de Morelos.

La entidad estará representada por cocineras de los municipios de Temoac, Tetela del Volcán, Zacualpan de Amilpas, Tlaltiltenango, Cuernavaca, Jojutla, Tepoztlán, Totolapan, Xoxocotla, Axochiapan, Yecapixtla, Temixco, Tlaltizapán y Tlayacapan y Huitzilac.

Maestras de la cocina tradicional que se distinguen por elaborar los alimentos con ingredientes originarios de las regiones, por no utilizar productos industriales, provenientes de fábricas o de países o lugares ajenos y por elaborar sus platillos con utensilios de barro, madera, mimbre, bejuco, piedra u otros materiales.