Barcelona golea 5-0 al Levante y sigue perfecto

33ju4o7i

Barcelona.- El Barcelona goleó sin contemplaciones 5-0 al Levante y sigue como líder inmaculado de la liga española, con el ideal de 12 puntos y 12 goles a favor por ninguno en contra.

Los azulgranas son punteros con dos unidades de margen sobre el Sevilla, que previamente venció 3-1 al Córdoba, y aventajan en cuatro al vigente campeón Atlético de Madrid y el sorprendente Granada.

Con el mexicano Carlos Vela los 90 minutos, Real Sociedad perdió 1-2 contra Almería, en partido de la jornada cuatro de la Liga de España que se disputó en el estadio de Anoeta.

En busca de encontrar regularidad y con el objetivo de lograr su segundo triunfo como anfitrión, el cuadro “txuri urdin” se vio sorprendido para caer por segunda ocasión en la temporada.

Carlos Vela, quien arrancó desde el inicio, fue el primero en crear peligro, aunque su disparo se estrelló en el larguero; además del mexicano, Imanol Agirretxe también contó con oportunidades de marcar, pero no concretó.

La insistencia de los pupilos de Jagoba Arrasate no fue recompensada, al contrario, sufrieron una desafortunada jugada que se combinó con la mala salida de Eñaut Zubikarai y Alberto de la Bella, quien adelantó a los visitantes con un autogol, al minuto 30.

Real Sociedad, con un 2-1, y de paso estrenó su casillero de victorias.

Alberto De La Bella anotó gol en contra a los 30 minutos y la Real, actual 12da clasificada, ya no se sobrepuso, encajando el segundo tanto de Mauro Dos Santos a los 51 y desfalleciendo en la orilla con la diana del uruguayo Gonzalo "Chory" Castro a los 85, apenas 25 minutos después de ingresar desde la banca.

Goles de Neymar e Ivan Rakitic a los 34 y 44 minutos, respectivamente, encarrilaron el cuarto triunfo del Barça por la cuarta fecha.

Neymar fue sustituido al inicio de la segunda mitad al torcerse un tobillo en una caída. "Fue el mismo en que sufrió un esguince y lo cambiamos por precaución. Esperamos las pruebas médicas el lunes", aclaró el timonel, Luis Enrique.

Lionel Messi marró un penal, pero asistió en el tanto de Neymar, el tercero de Sandro Ramírez (57) y luego cerró la cuenta a los 77. El argentino ha participado en nueve de los 12 tantos anotados por su equipo en el campeonato.

"Es único y especial. No solo puede regatear y marcar goles, sino que puede asistir de forma espectacular. Pero me quedo con todo el equipo, los aciertos y los errores. Esto acaba de empezar y quedan muchos bailes", puntualizó Luis Enrique.

Pedro Rodríguez (64) empujó el cuarto ante el Levante, colista con un solo punto y ningún gol en el torneo, mermado por las bajas y el hecho de jugar con un hombre menos desde los 41, cuando fue expulsado el local Loukas Vyntra.

Los "granotas" afrontaron el reto con mentalidad espartana y esperaron atrás al Barsa; y la táctica casi se tradujo en ventaja en un contragolpe bien llevado por José Morales que Rakitic desbarató sobre la línea.

A partir de entonces, las situaciones de gol se sucedieron por los visitantes, donde Messi ejercía de mariscal de campo, repartiendo asistencias como las que el lateral Jordi Alba cruzó en exceso y Neymar tampoco acertó a embocar frente a Jesús Fernández.

La segunda conexión entre el brasileño y el argentino ya resultó letal para el Levante, pues Neymar controló con la zurda la profundización de "La Pulga", sorteó al arquero y empujó a gol con la diestra.

Declarado el abordaje, Messi se infiltró en el área, recibió de Andrés Iniesta y cayó en contacto con Vyntra. El árbitro dictó penal y expulsó al zaguero, pero el crack azulgrana no acertó desde los 11 metros y mandó el balón fuera, rozando el rincón izquierdo.

El croata Rakitic quiso arreglar el disgusto previo al descanso y lo logró con un mísil desde fuera del área que superó la estirada de Fernández y probó la elasticidad de las mallas.

Con el 2-0 y superioridad numérica, el Barsa aderezó el partido en la segunda mitad y tan solo lamentó la pérdida de Neymar, aparentemente dolido, aunque visiblemente irritado por el relevo de Ramírez a los 50 minutos.

El canterano aprovechó su oportunidad y empujó el tercero tras nuevo servicio horizontal de Messi, quien vio como Rodríguez anotaba el cuarto a pase de Alba, antes de protagonizar el quinto al robar un balón a Fernández y tocar sutilmente sobre sus manos extendidas.

En partidos anteriores, el Villarreal tiró de orgullo y buen futbol para remontar una desventaja de dos goles y acabar imponiéndose 4-2 ante el visitante Rayo Vallecano.

Tantos de Gael Kakuta y Alberto Bueno a los 22 y 29 minutos pusieron arriba al equipo rayista, pero el Villarreal reaccionó antes de la primera mitad mediante Javier Espinosa (33) y dio la vuelta al marcador en la segunda con dianas de los argentinos Mateo Musacchio (63) y Luciano Vietto (74 y 87), para subir al sexto lugar.

El Rayo continúa sin ganar y marcha 17mo.

El colombiano Carlos Bacca marcó su tercera y cuarta diana del torneo a los ocho y 88 minutos, y encarriló la victoria del Sevilla por 3-1 en cancha del Córdoba.

Bacca abrió el marcador al contragolpe y lo cerró de penal, y Stephane M'Bia (72) redondeó con un cabezazo a balón parado. Borja García (83) marcó por el recién ascendido Córdoba, sumido en zona de descenso.