Campeonato Nacional de Primera Fuerza de Atletismo

mariel-espinoza-(2)

Redacción Web/La Voz de Michoacán.
Morelia, Michoacán., a 21 de junio del 2013.- Como parte de los preparativos de cara al Campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo 2013, que se desarrollará en Morelia del 5 al 7 de julio, y con el objetivo de brindar un mejor servicio a los medios de comunicación, el Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte (IMDE), se trasladó a Guadalajara, Jalisco, para presenciar el Campeonato Nacional de Primera Fuerza, que es el último filtro selectivo para poder conformar la selección mexicana que representará al país en la magna justa.

A continuación se detalla los pormenores de los atletas michoacanos que participaron en el segundo día de competencia del selectivo, el cual se desarrolla en el estadio Panamericano, de Guadalajara, con la presencia de 600 deportistas de toda la República Mexicana. Sólo los 2 primeros lugares de cada prueba y rama califican al evento internacional de Morelia.

Mariel Espinoza, culminó en el tercer lugar con una marca de 53.92; Gabriela Medina, de Jalisco obtuvo el primer puesto con 52.47 segundos, mientras que Claudia Soberanes, de Querétaro con 53.65 fue segunda.

Aunque no se clasificó en los 400 lisos, Mariel se convirtió en la primera atleta moreliana en calificar al Centroamericano, pues integrará el relevo nacional del 4x400.

“Ahora tengo que seguir entrenando fuerte para mi prueba dentro del Centroamericano en mi casa, como es Morelia, estoy súper feliz; mi entrenador me pidió que ya no saliera en el 800 con la finalidad de estar en buenas condiciones, aún no sé quien será la cuarta integrante del relevo de 4 por 400. El Centroamericano siempre se caracteriza por tener un excelente nivel y pues lo mejor es que trataré de dar mi mejor esfuerzo”, expresó.

Luis Martín García, se coló a la final de los 200 metros planos que este domingo están programados a las 10:15 horas en el estadio Panamericano, al calificar en la séptima posición con un tiempo de 22 segundos.

Alejandro Orozco, es otro michoacano que estará en una final este domingo, pues se metió en los 400 metros con vallas.

Las atletas purépechas Yareli Chávez y Cintia Moreno, se quedaron sin poder asistir al Centroamericano pues en la prueba de salto triple, no calificaron a la final. Yareli fue novena con un registro de 11 metros con 72 centímetros, mientras que Cintia no salió en su mejor tarde y terminó en el lugar 11 con 11.62.

Por su parte, Alejandro Orozco, hizo buenos los pronósticos en la prueba de 400 metros con vallas, al clasificarse  a la gran final cin un crono de 51 segundos y 85 centésimas, hit que se adjudicó el sonorense José Ceballos (51.34).

Finalmente en las eliminatorias de los 800 metros Víctor Ramírez, se instaló en el lugar 18 con un tiempo de un minuto con 54 segundos, mientras que Fermín Mendoza, arribó tres segundos después para terminar en el sitio 24.