Carrera de Ciclismo de Ruta, en homenaje al finado juez internacional Elías Remedios Arreola

Con la participación de 70 competidores de Paracho, La Piedad, Quiroga y Morelia, se celebró, sobre el atractivo circuito de 3 kilómetros de la avenida Héroes Anónimos de la capital michoacana, la Primera Carrera de Ciclismo de Ruta, en homenaje al finado juez internacional Elías Remedios Arreola, a seis años de su ausencia.

La carrera, que contó con seis categorías, fue organizada por la Liga Municipal de Ciclismo de Morelia, que encabeza Rafael León Rico, con el objetivo de definir a la selección de la localidad que participará en el afamado circuito nacional Amando “Zacapu” Martínez, que se celebra año con año, el 15 de septiembre, en Zacapu.

Desde temprana hora, los primeros en abrir las acciones fueron los más pequeños, quienes competieron con gran entusiasmo. En la categoría de 3-5 años de edad, con 800 metros de recorrido, los tres primeros lugares fueron José Calderón, José Antonio Hernández y Daniel Plancarte.

En la categoría de los 6-8 años, los tres primeros en cruzar la meta, luego de recorrer 2 kilómetros, fueron Mario Calderón, Denis Hernández y Alan Carmona. En 9-10 años, con 2 vueltas al circuito, ganó Baltasar Toledo, mientras que en la categoría de los 13-14 años, con 20 minutos de recorrido más dos vueltas al circuito, fueron los tres primeros en llegar, Arturo Aguilar, José Santos Carranza y Leonardo Quiles.

Por su parte, en la categoría Novatos, con 25 minutos de recorrido más dos vueltas al circuito, el mejor exponte fue el moreliano Juan Carlos Torres, seguido por Ricardo López, de Paracho, y Guillermo López, de club Armadillo de Quiroga.

Carrera, también para veteranos

En la categoría Veteranos, de 35-45 años de edad, con trayecto de 40 minutos más dos vueltas al circuito, el triunfo fue para Rafael Jara, del equipo Pro Team, seguido por Ángel Gaona, también del Pro Team, y el tercer lugar le correspondió a Rodrigo Soto, el equipo Hermanos Soto.

En la categoría de Veteranos de 55 años, se cumplió con 20 minutos de carrera más dos vueltas más. La bandera a cuadros fue para Aniceto Lemus, del equipo Santa Cruz y el segundo lugar lo obtuvo Eduardo Zamudio, corredor libre. Y en la categoría estelar, la Elite, que cumplió con un trayecto de 45 minutos más dos vueltas, el primer puesto fue para Luis Fernando Cazares, de la Liga Morelia, seguido por Tare Tzuruan Alfaro, del equipo Aliens, y la tercera posición fue para José Antonio López, del equipo Armadillo de Quiroga.

Todos los ciclistas, como premio a su esfuerzo, recibieron medallas conmemorativas, además de los tres primeros lugares en las categorías mayores, quienes recibieron premiación en efectivo.

Rafael León Rico, presidente de la Liga Municipal de Ciclismo de Morelia, comentó que será en los próximos días, cuando se defina a la selección que estará presente en las competencias de Zacapu, del mes de septiembre. “Cada mes hemos realizado por lo menos una carrera y tenemos que checar quiénes fueron los ciclistas más ganadores y cumplidores, para que lleven nuestra representación de la Liga Morelia, a las carreras de Zacapu, que tienen una alta participación y un alto nivel competitivo”, dijo.