Eslovaquia avanza a la Eurocopa 2016

El combinado de Eslovaquia consiguió sellar su boleto a la Eurocopa 2016 al vencer como visitante a su similar de Luxemburgo por 4-2, para avanzar en la segunda posición del Grupo C.
A los dirigidos por Jan Kozak les bastaron 45 minutos para decretar su victoria al irse al descanso con tres goles de diferencia. Sin embargo, en la parte complementaria casi fueron sorprendidos por la reacción de los locales, quienes amenazaron con el empate.
Eslovaquia se tardó 24 minutos en la primera mitad para abrir el duelo 1-0 con un pase de Vladimir Weiss a Marek Hamsik. Apenas instantes después, de nueva cuenta Weiss encontró a Adam Nemec, quien incrementó 2-0 la ventaja al 29.
Tan duro fue el golpe de los visitantes que desconcertó a la defensa de Luxemburgo, que cedió el esférico muy rápido en la reanudación y al 30, Robert Mak puso el 3-0 antes del descanso, luego de la tercera asistencia del partido de Vladimir Weiss.
Poco a poco, en la segunda parte el cuadro local comenzó a reaccionar y en menos de cinco minutos comenzaron a generar temor en sus rivales con un posible empate. Primero apareció, al 61, Mario Mutsch para acercarse 1-3 y al 65, Lars Gerson consiguió el 2-3 por la vía penal.
A pesar de que se jugaban su clasificación directa a Francia 2016, el equipo de Jan Kozak mantuvo la calma y al 91 selló el triunfo 4-2 gracias a Hamsik.
Con este resultado, Eslovaquia aprovechó la derrota de Ucrania y obtuvo el segundo lugar del Grupo C con 22 unidades, por detrás del líder, España.
En otro duelo del sector, en Kiev, Ucrania desperdició su condición de local para llegar a la “Euro” al caer 0-1 con España, que se impuso mediante la anotación de Mario Gaspar.
Los actuales campeones de Europa se adelantaron 1-0 al 21 por conducto de Gaspar, y al 24 tuvieron la oportunidad de incrementar la diferencia con un penal, pero Cesc Fábregas falló el disparo.
Con la derrota, los ucranianos deberán jugarse en el repechaje su última esperanza de llegar a Francia 2016, tras quedar en la tercera plaza con 19 puntos.
En el último duelo, Bielorrusia y Macedonia empataron sin goles en la Arena Borisov. Ambos quedaron eliminados desde fechas anteriores.