Javier Aguirre debuta como técnico de Japón con derrota

xbchw64g

Sapporo.- El mexicano Javier Aguirre debutó con derrota en su estreno como técnico de la selección de Japón, que fue superada 2-0 por su similar de Uruguay, en partido amistoso que se realizó en el Sapporo Dome de la ciudad de Sapporo.

Con novedades respecto a su participación en la pasada Copa del Mundo Brasil 2014, ambos combinados se vieron las caras en duelo donde dos errores defensivos de los nipones fueron determinantes para el triunfo charrúa.

El delantero Luis Suárez, suspendido por los próximos ocho partidos oficiales de Uruguay por morder a un oponente en el Mundial, no fue convocado para estos amistosos, en los que no aplica la sanción de la FIFA.

Los pupilos del “Vasco” trataron de adueñarse del esférico en el inicio, aunque la experiencia de sus oponentes, que no contaron con Luis Suárez, fue determinante para crear peligro sobre la portería de Eiji Kawashima.

Aunque los “samuráis azules” intentaron reaccionar, fue el delantero Edinson Cavani quien abrió el marcador al minuto 37, luego de robar el esférico a un defensa rival y tras vencer a Kawashima gracias al servicio de Diego Rolan.

Mientras los anfitriones buscaron igualar en el complemento con disparos de larga distancia, Abel Hernández sentenció el partido al aprovechar un rechace del portero Kawashima y que la zaga no pudo despejar, al minuto 71.

Aunque en los últimos minutos del partido los japoneses trataron de recortar distancias, nada pudieron hacer para vencer a Fernando Muslera, en choque efectuado ante más de 40 mil espectadores.

Aguirre tuvo un amargo debut como estratega de la selección japonesa, partido al que llamó a 12 de los 23 jugadores que acudieron a Brasil 2014; este martes tendrá su segundo choque amistoso, cuando reciba a Venezuela.

Falta trabajo: Aguirre

Javier Aguirre, es consciente que le falta mucho por trabajar con el combinado asiático y lamentó que errores en defensa costaron la derrota 0-2 ante Uruguay.

Agregó que la falta de experiencia de algunos de sus pupilos fue clave para que se impusiera la sapiencia charrúa, en lo que fue su debut al frente de los “samuráis azules” en un choque de carácter amistoso.

“Fue un partido muy disputado en el que tuvimos dos errores muy graves en defensa que nos costaron la derrota. Aunque hubo muy pocas ocasiones de gol de ambos equipos, pero si uno quiere jugar contra los grandes y aprender de ellos, tiene que aprender de sus errores. Está claro que hay que trabajar", expresó al término del compromiso.

Aseveró que ante selecciones de gran jerarquía la concentración debe ser al máximo, “si fallas contra los grandes como Uruguay, te aniquila, te matan. Tenemos un equipo muy joven y hoy debutaron cuatro jugadores con la selección. La diferencia para mí fue experiencia y los dos goles".

Sin pretextos, el “Vasco” sabía de la peligrosidad del equipo uruguayo y más porque apenas ha dirigido a los nipones en tres entrenamientos, por lo que el descalabro estaba presupuestado.

"Sabíamos que enfrentar a Uruguay con tres entrenamientos juntos, era el riesgo muy alto; es uno de los ocho, diez mejores equipos del mundo. Jugando contra ellos tenemos que aprender que si queremos estar a su nivel, tenemos que trabajar", indicó.

El sucesor del italiano Alberto Zaccheroni, tras la Copa del Mundo Brasil 2014, quiere dar vuelta a la página y ahora se enfoca para conseguir su primera victoria al frente de Japón, cuando este martes se midan a Venezuela en Yokohama.