La Selección Mexicana de futbol doblegó, por la mínima diferencia, a Bolivia.

Mexico-vs-Bolivia-(1)

Con un primer tiempo agradable y un complemento para el olvido, la Selección Mexicana de futbol doblegó, por la mínima diferencia, a Bolivia, el peor combinado de la Conmebol, en la cancha del Dick's Sporting Goods Park, de Denver, Colorado, en Estados Unidos, para de esta forma cerrar su gira por tierras anglosajonas. El gol del triunfo fue obra de Miguel Layún.

Cuadro inédito presentó el conjunto mexicano, con hombres como Rodolfo Pizarro, Luis Venegas, Erick "Cubo" Torres, entre algunos más, quienes recibieron su primera oportunidad en el Tricolor, que se plantó mejor en la cancha, pero tras 15 minutos, el marcador se mantenía 0-0.

Pero al minuto 18, el conjunto azteca por fin terminó con la sequía de goles; Bolivia se equivocó en la salida, Marco Fabián trianguló con “Chuletita” Orozco y “Cubo” Torres, quien disparó a gol, pero en el fondo, el arquero Daniel Vaca alcanzó a desviar; sin embargo en el rebote, el americanista Miguel Layún contrarremató, ya sin nadie en el arco, para poner el 1-0.

El conjunto del “Piojo”, que salió a la cancha del Colorado Rapids, de la MLS, con playera roja y calzoncillos en tono negro, estuvo más cerca de ampliar la ventaja, con dos opciones del hombre de las Chivas USA, Erick Torres, una en un tiro que se fue desviado y luego, con un cabezazo al cual no le pudo dar la dirección correcta.

La última emoción del primer tiempo fue para los verdes, cuando en dos tiempos, el arquero Daniel Vaca tapó de buena manera, un intento de remate de Orozco y posteriormente, un disparo de Aquino, que ya se cantaba como gol en las tribunas.

Por su parte, los sudamericanos demostraron por qué son la peor selección de la zona de Conmebol y se fueron al descanso con el marcador en contra.

Para el complemento, los bolivianos mandaron 4 modificaciones en busca de cambiarle un poco el rostro y tratar de emparejar las acciones, mientras que México seguía con la tenencia del balón y con mayor peligro. La segunda mitad careció de emociones importantes, hasta que al minuto 65, Miguel Layún probó de larga distancia, el balón se desvió en un zaguero sudamericano, lo cual provocó que en el fondo el arquero, Vaca, mandara a corner, con gran lance.

El arquero boliviano ya era figura en el partido, ahora, tras un contragolpe comandado por el hombre del Rayo Vallecano, Javier Aquino, quien sirvió al corazón del área rival para que, en dos tiempos, el “Cubo” Torres disparara, pero otra vez, con un estupendo manotazo, Daniel Vaca, salvó a los suyos del segundo.

Ya en la agonía del cotejo, el recién ingresado Andrés Guardado, nuevo elemento del PSV, reventó el poste izquierdo del meta boliviano, tras sacar un potente disparo sobre los linderos del área enemiga. En tiempo de compensación, Bolivia generó la más clara del partido y por poco empata, tras ejecutarse una falta, tres jugadores sudamericanos tocaron el balón dentro del área mexicana, para terminar con un cabezazo del zaguero Ronald Eguino, que estremeció el poste izquierdo de Moisés Muñoz.

De esta forma, finalizó la gira del Tricolor por Estados Unidos, con saldo de un empate, ante Chile, y la victoria frente a Bolivia. Los pupilos de Miguel Herrera volverán a escena hasta el mes de octubre, cuando se enfrenten a dos rivales del área de Concacaf, en los estadios Víctor Manuel Reyna, de Chiapas, y La Corregidora, de Querétaro.