México califica al Mundial

Mexico-vs-Nueva-Zelanda-(11

Victor Manuel Aguilar/La Voz de Michoacán.
Aunque por la puerta trasera, pues México tuvo que definir su pase vía Repechaje, el combinado verde jugará su décimo quinto Mundial en toda su historia y el sexto de manera consecutiva, luego de doblegar la madrugada de este miércoles 2-4 a Nueva Zelanda, para dejar el global 9-3 y con ello avanzar a Brasil 2014. Los aztecas se convirtieron en el equipo número 31 en calificar a tierras amazónicas, gracias a una soberbia anotación de Oribe Peralta, quien se despachó con un triplete.

Al minuto 14 los verdes terminaron con cualquier reacción de los kiwis, pues Carlos Peña filtró de manera perfecta un balón dentro del área para Oribe Peralta, quien definió excelso por encima ante la salida del meta local, para poner el 0-1 parcial.

Si bien México ya ganaba el partido, el arquero Glen Moss era la gran figura pues ya había evitado otros dos tantos más antes del minuto 25; primero detuvo muy bien por abajo una definición de Raúl Jiménez y posteriormente una salida estupenda para evitar o que sería la segunda anotación de Oribe Peralta.

Pero ya era demasiado el agobio del cuadro mexicano y el 0-2 del encuentro  otra vez fue obra del “Cepillo” al minuto 29. Luis Montes, filtró para la llegada del americanista Miguel Layún por la pradera izquierda y éste le puso medio gol al hombre de Torreón, quien sólo tuvo que empujar el balón para terminar de decretar el pase al Mundial para los aztecas.

Pero el “Cepillo” Peralta simplemente reafirmó la tarde de ensueño que vivió en tierras neozelandesas y al mero estilo del astro Portugal Cristiano Ronaldo, se despacho con su hat-trick; Jiménez habilitó al jugador de León, Carlos Peña, quien dentro del área, sirvió para Oribe, quien de pierna izquierda puso el 0-3 parcial, que acrecentaba la fiesta en el estadio Westpac.

Minutos antes de irse al descanso, el exarquero de la Monarquía, Moisés Muñoz, cometió una dudosa falta sobre un hombre de Nueva Zelanda, para decretarse pena máxima; pero el propio meta de América, se sacó la espina y atajó el disparo de Jeremy Brockie, para mantener el cero en su puerta.

Para el complemento los pupilos de Miguel Herrera, saltaron a la cancha de manera más relajada y le otorgaron la iniciativa a los denominados All Whites, quienes insistían con balones aéreos, pero en el fondo muy atento se mostró Moisés Muñoz.

El gol de la honra para Nueva Zelanda, cayó por la vía penal a minuto 79 de tiempo corrido, luego de que el hombre de negro señalara una mano dentro del área por parte del zamorano Rafa Márquez; desde los once pasos Chris James, hizo válido el cobro para poner el 1-3 (2-8 global).

Nueva Zelanda hizo más decorosa su derrota y la goleada al encontrar el segundo a su favor, tras una jugada dentro del área en donde el balón le llegó completamente solo a Rory Fallon, quien definió sin problema para poner el 2-3 parcial.

Pero ya en la agonía del encuentro el jugador de León “Gulit” Peña, hizo callar a los neozelandeses al decretar el cuarto para México y decretar el definitivo 2-4 del partido y el 9-3 en el marcador global. Ahora el Tricolor conocerá a sus rivales en Brasil 2014, el próximo 6 de diciembre cuando se lleva a cabo el sorteo de grupos.