México obtiene dos medallas en el Campeonato Mundial de Natación

0r7whhqx

Morelia, Mich.- Dunia Camacho Marenco y Rocío Santos Hernández ganaron  un oro y un bronce, en natación y  nado sincronizado respectivamente, durante la jornada matutina del tercer día de actividades del VII Campeonato Mundial de Natación para Personas con Síndrome de Down, el cual se desarrolla en el Complejo Acuático “Medallistas Paralímpicos” de la Unidad Deportiva Morelos-INDECO.

La sirena mexiquense, Dunia Camacho Marenco, obtuvo la primer medalla para los aztecas, en el tercer día de actividades de la jornada matutina del VII Campeonato Mundial de Natación para Personas con Síndrome de Down, al conseguir el oro en la prueba de los mil 500 metros estilo libre, una de las más exigentes en cuanto a desgaste y duración se refiere, al marcar 25 minutos con 33 segundos y 13 centésimas, con lo cual, superó su récord personal

“Me siento muy contenta, feliz, soy fuerte, soy una perrona y ahora, otra vez, campeona mundial. Estoy muy contenta por mis medallas. A mí me encanta que venga la gente a vernos, me hace llorar, me da mucho sentimiento, porque yo veo por mi familia, sé que todos hacemos un esfuerzo para que esto esté pasando y que bueno que gané”, destacó la campeona.

Detrás de la campeona local, quedaron, Martina Villanova de Italia, quien cronómetro 25 minutos, 36 segundos y 11 centésimas, la Sudafricana Jennifer Higgins, quien era favorita para la competencia al ser la poseedora del récord mundial, se quedó con el bronce, con tiempo de 25’59’’38.

Con esto, Dunia Camacho, agrega una medalla más a su cuenta personal, para un total de cuatro, de las cuales dos son metales dorados, uno de plata y otro de bronce, con lo cual confirma ser una de las cartas fuertes de la delegación mexicana para este mundial.

México obtuvo su primera medalla de bronce en la disciplina de nado sincronizado, gracias a Rocío Santos Hernández, en el inicio de las acciones de esta disciplina, en la modalidad individual.

Rocío Santos Hernández, nadadora artística mexicana, consiguió una presea de bronce con un puntaje de 59.666. El primer lugar fue para la italiana Martha Cantero, con 67.832 puntos, mientras que la plata correspondió a Nicole Flynn, de Canadá, con un cociente de 67.500.

“Me sentí muy bien en la competencia y estoy muy emocionada por mí medalla, es para mi amiga Josefina que la quiero mucho, para Paloma, Alondra y a toda mi familia. Mañana con mis compañeras vamos por el oro, aquí están todos los de mexicanos apoyando a las sirenas”, declaró Rocío Santos Hernández ganadora de la presea de bronce.

La competencia de nado sincronizado se dividió en dos calificaciones, los elementos a valorar es el nivel técnico que comprende los ángulos, las extensiones, amplitud, la fuerza y el grado de dificultad en las competidoras.

El segundo criterio es la parte artística, donde se valora la utilización de la música, la interpretación y la variación en sus movimientos; existen figuras obligatorias y se pueden integrar movimientos extras, con lo cual se obtiene un plus en el puntaje. Al tener ambas calificaciones por parte de los jueces, se suman y se obtiene el resultado final para determinar al ganador.