Monarcas del cilismo de Montaña

ciclismo-de-montaña-(7)-Arc

El pedalista zamorano José Luis Castel Ceja, se proclamó monarca de la categoría Máster “A”, en el Campeonato Nacional Máster de Ciclismo, que tuvo lugar en Mazatlán, Sinaloa. Por su parte, el moreliano Juan Carlos Silva, se apoderó del título en Expertos Élite y Sub-23, del Estatal y Regional de Ciclismo de Montaña, que se efectuó en Zirahuén.

El ciclismo estatal vivió un fin de semana de mucha actividad, ya que, en el ámbito nacional, el experimentado José Luis Castel Ceja, de Zamora, logró el primer lugar en lo que se refiere a la categoría Máster “A” del Campeonato Nacional Máster de Ciclismo, en Mazatlán, Sinaloa.

Luego de un recorrido de 120 kilómetros en la prueba de ruta, el michoacano logró un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 10 segundos, por lo que se apoderó del sitio de honor; la medalla de plata fue para el zacatecano Guillermo Ojeda Carretón, quien llegó sólo un segundo después, mientras que el tercer puesto perteneció a Óscar Cota Padilla, de Sinaloa, con 3 horas, 27 minutos y 04 segundos.

El zamorano se colgó también la medalla de bronce en la prueba de contrarreloj 8 kilómetros. En esta misma competencia, el oriundo de Zacapu, Ricardo Espinoza, logró el sexto lugar en la categoría Máster “B”.

A la par de esta justa, en Zirahuén, se celebró la octava fecha regional y la décimo primera fecha del serial estatal de ciclismo de montaña, en donde participaron los mejores penalistas de la entidad, además de la región, como fue el caso de Aguascalientes, San Luis Potosí y Guanajuato, entre otros.

Fue en la categoría Expertos Élite y Sub-23 varonil, en la que el moreliano Juan Carlos Silva se proclamó vencedor, ya que, después de 5 vueltas, logró un tiempo de una hora, 54 minutos y 49 segundos. Le siguieron Misael Vega, de Santiago Tangamandapio, con una hora 56 minutos y 55 segundos; además de Jaime Miranda, de Maravatío, con dos horas, 02 minutos y 29 segundos.

En lo que se refiere a la rama femenil, el sitio de honor fue para la moreliana Anayantzi Guzmán, quien luego de 3 vueltas al circuito, cronometró una hora, 26 minutos y 16 segundos; el segundo puesto fue para Jacqueline Corral, también de Morelia, con tiempo de una hora, 31 minutos y 16 segundos, y el tercer puesto fue para la representante de Zitácuaro, Fámita Hijar, con una hora, 34 minutos y 58 segundos.

En Juvenil Expertos, Carlos Eugenio Miranda, de Maravatío, se fue a lo más alto del podio, con una hora, 40 minutos, 58 segundos; la plata fue para el representante de Santa Clara del Cobre, Rafael García, con una hora, 47 minutos y 23 segundos, y el tercer puesto fue para Rogelio Pérez, de Tacámbaro, con una hora, 54 minutos y 31 segundos.

Axel Rodríguez, de Zacapu, fue el más rápido en Juvenil Menor, después de dos vueltas, seguido por Sergio Olivares, de Zamora y Gerardo Cortés, de Pátzcuaro. Abril Legorreta, de Erongarícuaro, fue la ganadora en Juvenil Menor, tras 2 vueltas, seguida por Carolina Salazar, de Aguascalientes, y la moreliana Diana Ruiz.

Del mismo modo, en Zacatecas, tuvo lugar el Nacional de BMX, en donde el moreliano Joaquín Mendoza logró el segundo lugar en categoría de 42 años y más; por su parte, Roberto Martínez fue tercero en Máster, y Joaquín Mendoza logró el quinto sitio, en 11 y 12 años de edad, todos ellos de Morelia.