Rescata Morelia empate 3-3 frente a León en la Ida de los Cuartos de Final

MONARCAS---LEON-(36)

Victor Manuel Aguilar/La Voz de Michoacán. Imagen:Sam Herrera Jr.
Partidazo en el Morelos, digno de Liguilla. Monarcas Morelia y León protagonizaron una trepidante serie de “ida” de los Cuartos de Final, con espectacular empate a 3 goles, en donde los michoacanos se levantaron de un 1-3 en contra, para darle esperanza a su afición de alcanzar las Semifinales del futbol mexicano. Éver Guzmán fue el hombre de la noche para los locales, al marcar un doblete; previamente, Montero había descontado; Montes y Boselli se despacharon con soberbias anotaciones, además de otro del exMonarca Elías Hernández.

Los Esmeraldas jugaron un excelente primer tiempo y le dieron cátedra a una muy endeble zaga purépecha, pero en el complemento la historia fue muy diferente, y la Monarquía vino de abajo para empatar un partido que parecía perdido. Un par de sorpresas se presentaron en la alineación de los locales, pues Carlos Bustos le dio descanso al colombiano Aldo Leao, luego del largo viaje de Holanda a nuestro país; en su lugar ingresó Hibert Ruiz. Además el seleccionado nacional Rodrigo Salinas, se mantuvo en la banca y nuevamente Rodrigo Godínez lo suplió en la lateral derecha.

La Fiera también se guardó a dos de sus tres seleccionados mexicanos: Carlos Peña y el zamorano Rafa Márquez, no salieron de titulares, quien sí lo hizo fue el mediocampista Luis Montes. Edgar Andrade, por Monarcas, y Mauro Boselli, por León, con disparos oportunos, dieron las primeras muestras de peligro en las respectivas áreas. Antes del minuto 10, los locales se habían salvado del primero, tras un excelente cabezazo del argentino Boselli, que reventó el travesaño.

Feria de goles en el Morelos

Pero al minuto 15, el seleccionado nacional Luis Montes, demostró el talento que lo tiene en el Tri, pues sacó un disparo de más de 30 metros de distancia, que se incrustó en el ángulo superior izquierdo de Vilar, para convertir un auténtico golazo. Los locales aún no digerían el tanto en contra, cuando el ariete Mauro Boselli mandó callar el estadio Morelos, con una bella estampa futbolera; observó adelantado a Federico Vilar, para bombear el esférico y anotar otro golazo, al minuto 21.

Los purépechas reaccionaron al 28, por conducto del ecuatoriano Jefferson Montero, quien por velocidad se llevó a dos zagueros, para posteriormente definir cruzado ante la salida del meta visitante.

Pero ya en la agonía del primer tiempo, nuevamente la zaga michoacana, que tuvo un día de campo, falló al dejar primero completamente solo a Boselli, quien  bajó con el pecho el balón para la llegada de Elías Hernández, quien disparó de pierna derecha para marcar el tercero para su causa. Losa complicada tenía encima el cuadro de casa.

Para el complemento y ya con Carlos Morales y Éver Guzmán, la Monarquía intentó reaccionar ante una Fiera que ya no fue la misma que en el primer tiempo; sin embargo, el descuento no llegaba para los de casa. El poste izquierdo del portero visitante salvó a León, cuando Montero había disparado de fuera del área, pero los anfitriones ya asomaban peligro.

La reacción purépecha comenzó al 72, con un tiro libre de Carlos Morales, que alcanzó a desviarse en Éver Guzmán y el balón terminó adentro de la portería leonesa. Los reclamos de Matosas al árbitro se acrecentaron en los últimos minutos del partido, pues comenzó a marcar jugadas polémicas a favor de los de casa; producto de una falta, Christan Valdez cobró pegado a la banda derecha y tras otro error del arquero William Yarbrough, quien se pasó por completo, apareció atrás Éver Guzmán, que a diferencia de Huiqui, quien se había perdido una clara oportunidad de gol, conectó con la testa para decretar el 3-3 definitivo y desatar a locura en el Morelos. Ahora, los purépechas deberán ganar por cualquier marcador para poder avanzar, cuando el próximo sábado 30 de noviembre visiten a León.