Torneo Americano 900 de tiro con arco en el club Erandeni de Morelia

tbdgml1d

Con la participación de 40 arqueros de Michoacán y del Estado de México, se celebró, en el club Erandeni de Morelia, el Torneo Americano 900 de tiro con arco, que marcó el nuevo ciclo deportivo para los michoacanos rumbo a la Olimpiada Nacional 2015.

Con apenas un año de haber iniciado de forma organizada, la disciplina del tiro con arco en Michoacán, el Club de Tiro con Arco de Morelia, que dirige la entrenadora Sandra Loza, poco a poco ha logrado levantar el interés entre la juventud moreliana y otros municipios, como Apatzingán, Huetamo y Tarímbaro. Ahora, arrancó su nuevo ciclo deportivo para las competencias nacionales del próximo año.

El Torneo Americano 900 reunió a 40 arqueros de las categorías infantiles, juveniles y mayores de Toluca, además de los locales de Morelia, así como de Apatzingán, Huetamo y Tarímbaro. La competencia se celebró en las modalidades de arco recurvo y puesto, en las distancias de 40, 30 y 20 metros, para los infantiles; para los novatos, fueron 10, 15 y 20 metros; además para los juveniles, quienes tiraron en las distancias de 50, 40 y 30 metros, y los mayores realizaron las pruebas de los 60, 50 y 40 metros.

Los resultados del torneo

En lo que fue la categoría Infantil Mixta, el primer puesto fue para Andros Fernández, seguido por Diego Benítez y el tercer lugar le correspondió a Alejandro Méndez. Por su parte, en la categoría Novatos, el mejor arquero fue Rodolfo Ayala, mientras que Martín Palomares se quedó con el segundo lugar y el tercero fue para Arturo Parra.

En Juvenil, la mejor exponente fue Yunuén Ríos; la segunda posición le correspondió Ángel David Alvarado, y el tercer lugar fue para Darío León. En la categoría Novatos Infantil menores de 10 años, compitieron sin mirilla. El primer puesto fue para Ricardo Tena, seguido por Afne Gutiérrez.

En la categoría Infantil femenil arco recurvo, la mejor exponente fue Alejandra Álvarez, seguida por Melina Lira, quien conquistó el segundo puesto, y el tercer lugar lo obtuvo Valeria Velasco. En Infantil femenil, arco compuesto, el primer sitio lo ganó Sofía Sánchez, mientras que Atziri Ayala se quedó con el segundo lugar, y la tercera posición fue para Andros Hernández.

En Infantil varonil, modalidad de arco recurvo, el ganador fue Diego Benítez, seguido por Alejandro Méndez y por Emiliano Gómez. Y en la categoría Mayor, el primer puesto lo obtuvo Sebastián Rodríguez, dejando a David Alejandro en el segundo lugar, y la tercera posición le correspondió a Armando Rojano.

Sandra Loza, presidenta y entrenadora de la Asociación Michoacana de Tiro con Arco, comentó que, con este torneo, iniciaron las pruebas de fogueo y detección de talentos para definir al equipo estatal para las competencias oficiales. “Ya hace una semana que se reiniciaron los entrenamientos en la escuela de Morelia y ahora hay que iniciar con los torneos de fogueo, que sirven para empezar a evaluar a nuestros arqueros para los eventos nacionales. El torneo fue promocional y de preparación para trabajar con aquéllos que buscan ser parte del equipo de Michoacán”, dijo.