Tri femenil vence a Costa Rica y se cuela a las finales de los JCC

Futbol-México-Costa-Rica-2

Con gol de último momento por parte de Verónica Pérez, la Selección Femenil Mexicana de futbol hizo historia durante su debut en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, al vencer a Costa Rica y colarse a la Final de este certamen. Será el próximo jueves, cuando las mexicanas disputen el metal áureo, ante Colombia, en la cancha del estadio Luis Pirata Fuente, a las 19:00 horas, mientras que el duelo de la medalla de bronce, entre Costa Rica y Venezuela, será a las 16:00 horas, en la Unidad Deportiva Hugo Sánchez.

En un difícil duelo que se tuvo que definir mediante una genialidad de Verónica Pérez, en los últimos instantes, el Tri Femenil se coló al duelo por la medalla de oro en esta contienda, de la cual es anfitriona. Las dudas se despejaron en este encuentro para el cuadro azteca, que si bien había tenido un inicio incierto en esta eliminatoria, ante las ticas dejó ver su nivel competitivo, para asegurar medalla para el país.

Ni siquiera la figura de la arquera Dinnia Díaz, nominada entre las mejores atajadoras del pasado Premundial femenil de la Concacaf, pudo evitar el pase a México al cotejo por la corona. El duelo, en el césped de la Unidad Deportiva “Hugo Sánchez”, de Boca del Río, Veracruz, de nuevo tuvo un gran apoyo en las tribunas para el conjunto local.

Desde los primeros minutos, las aztecas intentaron apoderarse del esférico para hacer su juego; sin embargo, se toparon ante un cuadro tico aguerrido, aunado a las oportunas intervenciones de la cancerbera Dinnia Díaz. Fue apenas al minuto 10, cuando Costa Rica tuvo la primera oportunidad de abrir el marcador, mediante un cobro de una falta; sin embargo, el esférico se estrelló en el travesaño mexicano, resguardado por la experimentada Cecilia Santiago.

Las dirigidas por el exfutbolista Leonardo Cuéllar, intentaron crear nuevas jugadas capaces de sorprender a sus rivales, pero al llegar al área chica, las visitantes se mostraban implacables atrás, además de que las locales no tuvieron contundencia. Al minuto 27, México tuvo una oportunidad de oro por medio de un tiro de esquina, que al cruzar por la meta, no encontró quién lo enviara al fondo de la red visitante.

Sólo 3 minutos después, las ticas tuvieron un tiro libre a favor pero éste llegó a manos de la arquera Santiago. Fue al minuto 33, cuando con la esperanza de apretar más a las aztecas, la estratega de las costarricenses, Garabet Avedissian, realizó su primer cambio, al enviar a la goleadora Karla Villalobos; sin embargo, éste se topó ante la muralla construida por Greta Espinoza, Bianca Sierra, Christina Murillo y Arianna Romero.

Para la parte complementaria, Cuellar realizó su primer movimiento, al ingresar al campo a Paulina Solís, en sustitución de Bianca Sierra. La lucha en el campo se volvió intensa y al 50, la mexicana Arianna Romero recibió el cartón amarillo tras cometer falta sobre Karla Villalobos. Pasaron 3 minutos y Cuéllar envió al terreno de juego a la experimentada Mónica Ocampo, quien remplazó a Carolina Jaramillo. Aunque las llegadas eran bastantes, no se podía abatir la portería de la arquera Dinnia Díaz.

Al 86, salió del campo Nayeli Rangel, para el ingreso de la veterana Maribel Domínguez. Fue al minuto 90, cuando mediante un potente disparo, Verónica Pérez le dio el triunfo y el pase histórico a México, a la Final, en unos Juegos Centroamericanos.