Busca Secretaría de Agricultura apoyar a productores de leche

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Ciudad de México.- Con el fin de que los productores de leche puedan colocar sus excedentes y derivados del lácteo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) explora mercados naturales en países de Centro América y el Caribe.

Durante la inauguración de la Conferencia Internacional de Ganado Lechero 2016 (Expo CIGAL), el coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, Francisco Gurría Treviño, dijo que el país produce 11 mil 200 millones de litros de leche al año.

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Asimismo, explicó que dentro de la cadena productiva existen 115 empresas formales dedicadas a la industrialización del lácteo, en la que laboran 42 mil personas, además de pequeñas empresas familiares con un valor de 113 mil millones de pesos.

En el evento, donde estuvo acompañado por los gobernadores de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz, y de Wisconsin, Estados Unidos, Scott Walker, el funcionario reiteró el compromiso de la Sagarpa para seguir destinando recursos y apoyar a productores para disminuir los problemas recurrentes por los excedentes cíclicos de leche.

Para ello, dijo se construyen tres secadoras del lácteo, una en Aguascalientes y dos en Jalisco, con el objetivo de poder deshidratar esos excedentes y luego a través de Liconsa destinarlos a programas sociales que tiene puesto en marcha el gobierno federal.

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Gurría Treviño agregó que en los últimos 10 años el consumo de leche y productos lácteos registra importante incremento, debido a la gran variedad de insumos que las empresas ofrecen en el mercado.

De manera particular, productos de alto valor agregado como leches saborizadas, yogurt, yogurt para beber y diversas variedades de quesos, entre otros.

La dependencia informó en un comunicado que datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelaron que al término del primer trimestre del año la producción de leche de bovino alcanzó dos mil 704 millones de litros.

Y los principales estados productores son Jalisco, Coahuila y Durango, entidades que produjeron en el periodo enero-marzo, 503 millones 201 mil litros; 345 millones 290 mil litros y 271 millones 752 mil litros, respectivamente.

Asimismo, al concluir febrero de este año se reportó una producción de 175 mil 959 toneladas de derivados y fermentados lácteos (queso, crema y yogurt), con un valor de seis mil 798 millones de pesos.