Certificarán más cultivo de mango

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Astrid Herrera / La Voz de Michoacán.

Productores de mango buscarán certificar en inocuidad 7 mil hectáreas y 14 empaques para el 2014, ya que de no hacerlo no podrán seguir comercializando su producto hacia Norteamérica.

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Xavier Chávez, presidente del Sistema Producto Mango, declaró que actualmente los productores de este rubro se están capacitando y alistando para poder certificar, tanto las hectáreas como los empaques de esta fruta, ya que la Agencia de Alimentos y Medicamentos o Agencia de Drogas y Alimentos (FDA en inglés) y el Departamento de Agricultura de EU (USDA en inglés), estarán revisando los productos que lleguen a los Estados Unidos a partir del próximo año y los que no estén certificados en inocuidad no serán aceptados.

Actualmente este Sistema Producto cuenta con un total de 3 mil hectáreas de mango certificadas por Global Gap; sin embargo esperan que en el 2014  estén en este rubro 7 mil, de las 18 mil 400 que tienen en total en todo el estado, es decir, 4 mil más.

Asimismo hay 10 empaques certificados también por Global Gap, pero se espera sumar otros cuatro.
Según el representante de los mangueros michoacanos, en este año el Sistema Producto exportó 60 mil toneladas de esta fruta, de las cuales el 70% se canalizó a Estados Unidos y el resto a Canadá, Asia y Centro y Sudamérica.

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Es de señalar que la producción del mango michoacano ocupa la quinta posición a nivel nacional; sin embargo es el primer lugar en exportación. “Y como queremos seguir manteniéndonos así estamos buscando certificar nuestros productos para que sean de gran calidad”, estableció.

El crecimiento y costo del mango
Dado que los mangueros tuvieron una buena temporada en esta ocasión, para este año, esperan crecer su producción en un 10% a nivel local y 15% en exportación.

“Nos fue muy bien en esta temporada porque alcanzamos una producción de 130 mil toneladas de mango, de las cuales 60 mil se exportaron y de éstos un 10 por ciento fueron orgánicos” comunicó.

Comparado con el año pasado, resaltó que el comportamiento del crecimiento fue similar. “No aumentamos mucho la producción por las cuestiones de inseguridad, pero aún así es un porcentaje positivo”, aseguró.

En el tema del costo del mango, Chávez comentó que actualmente los productores y empacadores están buscando regularizarlo a fin de que éste no se baje menos de cuatro pesos.

“La semana pasada tuvimos una reunión, tanto los productores como los empacadores, y acordamos no bajar el costo del mango menos de cuatro pesos, ya que recordemos que  llegó a estar hasta en un peso”, indicó.