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Foto: Internet. 200 mil pesos serán destinados para investigación por parte del INIFAP, con la tarea de evaluar dosis de insecticidas contra el pulgón amarillo.

Controlan pulgón amarillo con insecto depredador

12 de septiembre, 2015

admin/La Voz de Michoacán

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) liberó crisopas en dos mil 500 hectáreas de cultivos de sorgo, como parte de las medidas para controlar al pulgón amarillo.

Durante la “Reunión sobre la problemática del pulgón amarillo en la Región Lagunera”, el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) explicó que las crisopas son unos insectos benéficos utilizados para el control biológico de esta plaga.

En un comunicado, indicó que durante la reunión se establecieron algunos acuerdos como la canalización de dos millones 472 mil 406 pesos para realizar una Campaña Fitosanitaria contra el Pulgón Amarillo en socas de sorgo en el periodo agosto–diciembre de 2015.

Precisó que de ese monto, 200 mil pesos serán destinados para investigación por parte del INIFAP, con la tarea de evaluar dosis de insecticidas contra el pulgón amarillo e iniciar la búsqueda y evaluación de variedades e híbridos que muestren tolerancia a la plaga.

Además se buscarán otras fuentes financieras que permitan la reactivación y rehabilitación del Laboratorio de Organismos Benéficos por la cantidad de 10 millones de pesos para la reproducción de crisopas.

Otra acción a impulsar se refiere a la vinculación entre el personal del INIFAP y de la Cámara Agrícola y Ganadera de Torreón, a fin de atender esta problemática, por lo que acordaron efectuar actividades de capacitación para el control y manejo del pulgón amarillo.

Asimismo, técnicos especialistas del instituto efectuaron recorridos de campo y capacitación, así como acciones de divulgación a través de 111 spots en la radio y la distribución de trípticos con el plan integral para contrarrestar los efectos de la plaga en las zonas de cultivo.

En el evento participaron el director de Protección Fitosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Pedro Carranza Vázquez; el director del Centro de Investigación Regional Norte Centro (CIRNOC) del INIFAP, Homero Salinas González, así como investigadores del instituto, entre otros.

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