Este año inician exportaciones de carne mexicana

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Ciudad de México.- El producto mexicano de mayor demanda en la Península Arábiga es la carne de res, por lo que será a finales de este año cuando inicien las exportaciones, informó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Eduardo Calzada Rovirosa.

En gira de trabajo el funcionario destacó que prácticamente de manera inmediata iniciará la exportación de frutas y hortalizas, destaca el aguacate y la miel.

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Explicó que sería a fin de año cuando inicien las ventas de carne de res en la península, ya que los productores del alimento deberán cumplir con procedimientos para obtener el certificado Halal, que implica un proceso de garantía de calidad en favor del consumidor de esa zona del mundo.

“Estamos completamente seguros que a fin de este año podremos estar importando cantidades importantes de carne (de res) a estos países, fundamentalmente a Kuwait, Emiratos Árabes y Arabia Saudita”, señaló.

El titular de la Sagarpa dijo que antes de que concluya la misión comercial que encabeza a la Península Arábiga se afinarán los detalles para obtener el certificado Halal, con lo que será posible concretar las ventas de carne de res.

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“El interés es enorme y el mercado de oportunidad gigantesco; los productores mexicanos de carne lo saben, pero aún no sabemos la proporción. Tenemos que esperar a que maduren las negociaciones”, destacó.

Calzada Rovirosa señaló que también existe interés de esos países por importar carne de borrego y de pollo, que también deberá contar con certificados Halal, así como frutas y hortalizas.

“Las verduras y hortalizas ya las podemos exportar. Tenemos el mercado abierto. Necesitamos tener el contacto con compradores”, por lo que ya se analiza la logística para hacer llegar los productos de manera sencilla y lo más rápido posible, insistió.

Precisó que la miel y el aguacate son también productos mexicanos con gran interés de compra en la región, por lo que se acordó el envío de dos contendores cargados de miel, así como del también llamado “oro verde”, para así “empezar a abrir boca en esos lugares”.