¡Histórico! Al Súper Bowl 121 mil toneladas de aguacate michoacano

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Cortesía.

Jorge Manzo/La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. Los aguacateros de Michoacán superaron las expectativas. En total, enviaron 121 mil 908 toneladas del llamado “oro verde” a los Estados Unidos, por lo que el Super Bowl nuevamente se convirtió en una de las mejores oportunidades de comercio para los miles de productores. Se estimaban sólo 120 mil toneladas para esta temporada, pero al final se superaron las cifras.

En la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) compartimos el orgullo de ser un sector agrícola exitoso gracias al continuo esfuerzo de nuestros productores y empacadores por capacitarse para lograr un fruto con calidad, por apostarle a la innovación y tecnología para conseguir una mejor e intensa producción”, celebraron al dar a conocer el conteo oficial de los envíos.

En ese sentido, dieron a conocer que de acuerdo al registro del Sistema Integral de Cosecha de Aguacate (SICOA) la cifra final de exportación del llamado oro verde durante la temporada del Gran Juego celebrado la semana pasada, fue superada al enviarse un total de 121, 908 toneladas de aguacate hacia los Estados Unidos, es decir, casi 2 mil más de las que se proyectaban de manera inicial.

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El crecimiento histórico responde, por una parte, al esfuerzo y responsabilidad de productores y empacadores ocupados por ofertar un aguacate de alta calidad en beneficio de la salud de los consumidores a través del cumplimiento de las normas internacionales de inocuidad, además del compromiso social con todos y cada uno de los integrantes de la cadena de valor y producción de la industria del aguacate en Michoacán”.

De esta manera, también dieron a conocer que derivado del cumplimiento de las leyes y normas de fitosanidad es que la producción de aguacate de Michoacán se comercializa en Estados Unidos, Canadá, 12 países de Asia (incluyendo Japón y China), 5 países de Centro y Sudamérica (incluyendo Argentina y Chile) y 13 países de Europa, por lo que la cadena de producción, consideran, sigue en crecimiento.

Estas cifras se lograron a pesar de que las autoridades locales manifestaban su preocupación por la crisis que enfrentó Michoacán por la falta de gasolina en gran parte de las estaciones de servicio del estado, incluyendo Uruapan en donde se concentra la mayor cantidad de producción. La organización empresarial ya había anticipado que trabajaban con normalidad, pero que no se descartaba ningún tipo de riesgo si el desabasto de combustibles continuaba.

La propia Secretaría de Desarrollo Económico había advertido el riesgo, pero poco a poco se fue restableciendo el servicio de hidrocarburos en las zonas de conflicto. Si bien la mayoría de los camiones con los que trasladaban sus producciones requieren de Diésel como combustible y éste no presentaba graves problemas, las camionetas para sacar la cosecha del “oro verde” de las parcelas a los empaques utilizan gasolina y estaba escaseado el producto.

Al año, los productores de aguacate derraman más de 64 mil millones de pesos. A diario participan más de 300 mil personas directa e indirectamente. Se tienen sembradas más de 150 mil hectáreas en todo el territorio, principalmente en la región de Uruapan, aunque también se tienen importantes sembradíos en los municipios de Tancítaro y Tacámbaro. De manera directa e indirecta se generan más de 300 mil empleos en la industria.

La Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México está conformada por más de 26 mil productores y 55 empacadores de exportación. Es el socio cooperador de Estados Unidos para la exportación del aguacate mexicano; es el organismo cooperador frente a la USDA y también se encarga de la promoción del fruto en otros países bajo la marca de Avocados From Mexico.

La riqueza del aguacate

Con 120,000 hectáreas de cultivo de aguacate certificadas para la exportación, Michoacán está considerado líder mundial en la producción de este fruto, aseguró la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán.

Actualmente, 51 de los 113 municipios del estado cuentan con producción aguacatera en una extensión total de 140,000 hectáreas, de las cuales 120,000 se encuentran certificadas. Es decir, 8 de cada 10 aguacates que se consumen en México, fueron producidos en Michoacán.

La entidad tiene un ingreso de exportaciones agropecuarias de poco más de 3,000 millones de dólares.