México duplica producción de charal

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Ciudad de México.- La producción de charal en México se duplicó en 2016, en comparación con el año previo, al alcanzar un volumen de 11 mil 757 toneladas, con lo que se cubrió la demanda nacional de este alimento tradicional mexicano, informó la Secretaría de Agricultura.

En un comunicado, la dependencia federal precisó que de acuerdo con un reporte preliminar elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de charal obtenida en 2016 es casi el triple del promedio de los últimos cuatro años, que fue de tres mil 467 toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que este pescado es producido en entidades como Campeche, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Sinaloa y Tlaxcala.

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Los cinco principales productores son los estados de Michoacán, Jalisco, Estado de México, Guerrero y Campeche, que en conjunto producen el 98 por ciento del volumen total a nivel nacional, lo que representa 11 mil 525 toneladas.

Michoacán aporta el 60.3 por ciento de la producción total de charal en el país; Jalisco, 22 por ciento; Estado de México, 6.6 por ciento; Guerrero, 5.6 por ciento, y Campeche, 3.5 por ciento.

Mientras que en términos de volumen, la producción de Michoacán alcanzó en 2016 las siete mil 86 toneladas; Jalisco, dos mil 589; Estado de México, 781; Guerrero, 656, y Campeche, 413 toneladas.

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La Sagarpa expuso que los estados que reportan los mayores crecimientos en la producción de charal entre 2015 y 2016 son Michoacán con 62 por ciento; Jalisco, 13.7 por ciento; Guerrero, 13.5 por ciento, y Estado de México, 10.2 por ciento.

El charal es uno de los productos acuícolas y pesqueros que mayor crecimiento registró entre 2013 y 2016, al pasar de dos mil 932 toneladas a 11 mil 757 toneladas, lo que representa un aumento en términos de volumen de 300 por ciento.

Esto se refleja en una Tasa Media de Crecimiento anual para este lapso de cuatro años de 41.5 por ciento, superior a otros productos de este subsector primario, señaló la Secretaría de Agricultura.