Michoacán exportará a EU alrededor de 512 mil 134 toneladas de aguacate

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AGUACATEDespués de años de bloqueo, en más de una década el aguacate mexicano se posicionó en Estados Unidos de manera mágica, sorprendente y a pasos agigantados.

Este fruto mexicano ha llegado a niveles récord de consumo diario y su punto más álgido se alcanza cada año en el partido del Superbowl, la esperada final del futbol americano profesional que reúne frente a sus televisores a millones de espectadores en el mundo.

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El estadio Metlife de Nueva Jersey, en donde se celebrará este 2014, podría ser copado de una portería a otra con una alfombra de aguacate de 12 metros de profundidad. Para lograrlo son necesarias 47 mil 200 toneladas, cantidad equivalente al consumo previsto solo para ese día en Estados Unidos durante el evento deportivo.

La cifra fue proporcionada a Notimex por el director de marketing de la Asociación de Productores, Exportadores y Empacadores de Aguacate de Michoacán (APEAM, por sus siglas en inglés), Eduardo Serena.

De este producto ícono de México, el más grande exportador en el mundo del fruto, el estado de Michoacán exportará a Estados Unidos en la temporada 2013-2014 alrededor de 512 mil 134 toneladas.

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Esa cifra es un récord dado que por primera vez se rebasará el medio millón de toneladas de exportación a Estados Unidos, resaltó Serena. Antes de 1997 el aguacate mexicano enfrentó prohibiciones impulsadas por productores de California con el pretexto de que podrían afectar el mercado local acusando una errónea presencia de plagas en el fruto del vecino país.

“En el pasado cuando se empezó a exportar a Estados Unidos en su primer temporada 1997-1998, APEAM tenía 60 productores dentro del programa de exportación”, recordó Serena.

“Hoy en la temporada 2013-2014 tenemos 11 mil 202 productores en un fenómeno de espiral que genera empleos en México y también en Estados Unidos”, resaltó. De igual forma en 1997 había solo 61 huertos acreditados y en esta última temporada se registraron 16 mil 891, apuntó.

La llegada del aguacate a Estados Unidos ha logrado perfeccionar su ruta de una manera sorprendente tanto que el producto puede llegar en tan solo 48 horas a Texas.

“Después de que en la mañana de un lunes es cosechado, seleccionado, empaquetado, al siguiente día se coloca en trailers que el miércoles ya lo pueden tener en anaqueles de supermercados”, describió.

Aseguró que se ha perfeccionado el sistema de distribución y entrega, en donde la vía terrestre es la que predomina en el traslado del producto a territorio estadunidense.

Se han hecho pruebas para transportarlo vía marítima desde el puerto de Lázaro Cárdenas, Michoacán, a Los Ángeles, California, y hasta se prepara otra vía marítima de Coatzacoalcos a Filadelfia, destacó.

“Pero por ahora de manera abrumadora y por ser más económico, se hace por la vía terrestre y todo los días se mueve un batallón de unidades. Tan solo en México esa fórmula genera más de 300 mil empleos, involucrando a más sectores como transporte, alimentos y de supervisión en efecto multiplicador”, enfatizó.

Aclaró que toda la producción que se exporta es generada por 27 municipios certificados en Michoacán que cumplen con todas las medidas fitosanitarias. El 84 por ciento de toda la exportación que se envía al exterior va a Estados Unidos por ser el principal mercado exterior, refirió Serena.

En 1997 se permitió la entrada del aguacate mexicano solo a la región noreste estadunidense y no se permitió en California, Texas y Hawai.