Michoacán lidera crecimiento en producción pesquera

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Ciudad de México.- Michoacán fue la entidad que más creció en producción pesquera y acuícola el año pasado, en más de 30 veces lo que producía en 2015; informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia federal puntualizó que México produjo un millón 688 mil toneladas de productos pesqueros en 2016.

Con el fortalecimiento de la producción pesquera y acuícola del país, se impactó de manera favorable en la economía familiar de los pequeños y medianos productores, mientras se refuerzan las actividades acuícolas y pesqueras en las 32 entidades del país.

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Sagarpa precisó que las cinco principales entidades productoras de este tipo de alimentos en 2016 fueron Sonora, con 439 mil 652 toneladas; Sinaloa, 313 mil 830 toneladas; Baja California Sur, 162 mil 681 toneladas; Baja California, 138 mil 475 toneladas, y Veracruz, con 94 mil 195 toneladas.

Destacó que estos cinco estados aportan el 68 por ciento de la producción total de pescados y mariscos en el país, de los cuales Sonora genera 26 por ciento; Sinaloa 18.6 por ciento; Baja California Sur 9.6 por ciento; Baja California 8.2 por ciento, y Veracruz 5.6 por ciento.

Mientras que los estados con los mayores incrementos en producción pesquera y acuícola el año pasado fueron Michoacán, que creció más de 30 veces; Nayarit, 41.7 por ciento; Querétaro 23.3 por ciento; Tamaulipas, 22.4 por ciento; Baja California, 15.1 por ciento, y Zacatecas, 13.5 por ciento.

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En lo que corresponde a comercio exterior, durante 2016 las exportaciones de pescados y mariscos alcanzaron los 896.5 millones de dólares, con lo que México se posiciona entre los 10 principales productores mundiales de alimentos pesqueros y acuícolas de alto valor, y ocupa el tercer lugar de producción de pulpo y atún, sexto en sardina y séptimo en camarón, langosta y mojarra.

El año pasado la producción de pulpo fue de 39 mil 233 toneladas; la de atún, 113 mil 809 toneladas; sardina, 443 mil 159 toneladas; camarón, 211 mil 95 toneladas; langosta, cuatro mil 80 toneladas, y mojarra, 156 mil 146 toneladas.

Otras especies que se producen y capturan en el país son la almeja, abulón, bagre, barrilete, calamar, caracol, carpa, charal, corvina, erizo, langostino, lebrancha, lisa, ostión, pargo, robalo, sierra y trucha, entre otros.