Queso Cotija Artesanal madurado busca norma mexicana

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

quesocotija

Redacción web / La Voz de Michoacán.
Álvaro Obregón, Michoacán.-
El Secretario de Desarrollo Rural, Ramón Cano Vega, encabezó el curso de capacitación dirigido a los técnicos de la Sedru y Sagarpa, en las instalaciones del Centro de Fomento Ganadero “La Carreta”, el cual estuvo enfocado en buscar las buenas prácticas en la elaboración del Queso Cotija Artesanal, además de la maduración del mismo como factor de inocuidad.

PUBLICIDAD

Cano Vega dijo que la Norma Mexicana establece la denominación del Queso Cotija Artesanal Madurado, así como las especificaciones y los métodos de prueba aplicables para su evaluación, la cual aplica a los productos elaborados en la región establecida y comercializados en el territorio de los Estados Unidos Mexicanos.

El Queso Cotija cuenta con una marca colectiva sustentada en una indicación geográfica, denominada “Cotija Región de Origen”, que comprende los municipios de Tocumbo, Los Reyes y Cotija de la Paz, en Michoacán; así como Santa María del Oro, Quitupan y Jilotlán de los Dolores, en Jalisco. Tiene además una tradición de más de 400 años cuyo origen se ubica en este territorio y se mantiene viva por muchas familias en la sierra limítrofe de estos estados.

A lo largo del tiempo el producto ha adquirido un prestigio, mismo que refiere ser diferenciado para evitar el error o el engaño al consumidor, así como la competencia desleal a que se enfrenta en el mercado.

PUBLICIDAD

“Esta Norma Mexicana se suma a los esfuerzos de revalorar económica y culturalmente al Queso Cotija elaborado artesanalmente en la zona geográfica protegida, producto que se deriva de un sistema de producción y una forma de vida específico, es decir, de un patrimonio cultural en México, enfatizó Cano Vega.

De acuerdo con lo anterior, esta Norma Mexicana establece la denominación del Queso Cotija Artesanal Madurado, así como las especificaciones que debe cumplir el producto para ostentar tal denominación.

Por su parte, Sergio Soltero Gardea, director general del Consejo para el Fomento de la Calidad de Leche y sus Derivados (COFOCALEC), dijo que el objetivo de estas reuniones es difundir la información que se ha generado con un  trabajo de investigación sobre la inocuidad del producto, con la elaboración de la Norma Mexicana de Queso Cotija Artesanal Madurado, la cual marcará la diferencia en la elaboración industrializada de un queso salado-fresco, contra el artesanal que es elaborado por los productores de la zona  de la cierra de Michoacán y Jalisco.

“En esta diferenciación se busca el apoyo para los productores de la región, y así mejorar las condiciones de higiene en la producción del queso, asegurar que el producto, que está elaborado con leche cruda, llegue al mercado sin problemas de inocuidad para evitar los riesgos de salud en los consumidores”, enfatizó.

Soltero Gardea, afirmó que el Queso Cotija Madurado es un producto muy apreciado por quienes conocen de quesos maduros, lo que hace que tenga un potencial importante de exportación a los Estados Unidos de Norte América, considerando que hay un mercado “nostálgico” de parte de personas de origen mexicano, que tradicionalmente lo buscan.

Para poderlo exportar se requiere cumplir con una serie de requisitos sanitarios que la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA, por sus siglas en inglés), exige, pese a eso, el queso llega al país del norte ya que los paisanos pasan de una a dos piezas al retornar a esa nación.