Conoce 10 alimentos efectivos para bajar el colesterol malo

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

frutos-secos-y-frutas-desecActualmente las enfermedades son algo de todos los días, y es que en el mundo en el que vivimos, comiendo lo que comemos y estresándonos todo el tiempo, el cuerpo lo externará de alguna u otra forma.

Entre los padecimientos más comunes se encuentran la diabetes y los cardiacos, pero también podemos señalar los trastornos alimenticios, los cuales son muy influyentes cuando de colesterol se trata.

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Cuando tu médico te informa que tienes el colesterol alto, es fundamental realizar cambios en la alimentación, que incluyan alimentos para bajar el colesterol malo. Y es que según información de A Bajar Colesterol, tanto el colesterol total, como el colesterol LDL y colesterol HDL, deben mantenerse dentro de los valores normales para asegurar el buen funcionamiento del organismo. Si alguno de estos parámetros es anormal, debes comenzar a pensar en cómo solucionar esta situación.

Como bien lo menciona 20 minutos, es sabido que el exceso del colesterol es un factor de riesgo de infarto e ictus, entre otros episodios vasculares. También es conocido qué alimentos provocan dicho exceso de colesterol. Quizá, los menos famosos de esta historia resultan aquellos que sirven para combatirlo o controlarlo, por su composición química y en función de un consumo ordinario y en una cantidad específica.

En este sentido, hemos recopilado 10 de los alimentos que pueden ayudarte a bajar los niveles de colesterol en la sangre y te invitamos a que los conozcas en nuestra galería. Recuerda que tu salud, es primero…

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Avena: Cuenta con fibra y lecitina, las cuales tienen con la capacidad de disminuir la absorción de colesterol en el intestino. La puedes consumir mezclada con frutas, leche y yogurt, además sirve para dar sabor a la sopa de verduras.

Cebada: Es rica en Betaglucanos, los cuales son un tipo de fibra soluble y han demostrado ser eficaces en la reducción del colesterol. A la cebada en grano se le puede dar el mismo tratamiento culinario que al arroz, aunque tarda más en la cocción.

Frutos secos: tienen un alto contenido de esteroles de origen vegetal, sustancias que impiden la absorción del colesterol. Es suficiente consumir dos onzas a diario de nueces, almendras, avellanas y pistaches, ya que todos aportan estos beneficios.

Legumbres: Algunos fitoquímicos de las leguminosas están implicados de forma directa en la reducción del colesterol y la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Puedes consumirlas en ensalada, sopas, cremas y hasta como guarnición.

Aceite de oliva: Las grasas no saturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol. El aceite de oliva denominado "extravirgen", tiene mayor capacidad para reducir el colesterol malo. Este tipo está menos procesado y contiene más antioxidantes saludables para el corazón.

Soya: Su consumo habitual aporta una buena cantidad de grasa de alta calidad nutricional, además de lecitina e isoflavonas que ayudan a disminuir el colesterol. Puedes consumirla hervida o guisada, como cualquier otra legumbre.

Aguacate: Contiene una cantidad abundante de ácido oleico, una grasa monoinsaturada que ayuda a proteger el colesterol bueno y reducir el malo.

Peras: Su contenido de fibra natural, mayormente en forma de pectina, ayuda a disminuir los niveles de colesterol. Ésta se une al colesterol y lo elimina del organismo antes de que se pueda absorber. Una pera proporciona 16% de la cantidad diaria de fibra recomendada.

Té: Verde y negro, ambos, pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol. Investigadores piensan que su eficacia en la reducción del colesterol se debe a las catequinas, un tipo de antioxidante.

Pescado graso: Los pescados azules tienen de media unos 10 gramos de grasa rica en ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3, reconocidos por su capacidad para disminuir los triglicéridos plasmáticos, reducir el riesgo de trombosis y la tensión arterial.