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Morelia, Michoacán a 27 de mayo de 2017
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Foto: Cortesía. Hoy inicia uno de los festivales más esperados por los morelianos.

Hoy inicia el Festival Morelia en Boca

20 de mayo, 2016

Redacción web/La Voz de Michoacán

Erika Conejo, La Voz de Michoacán.

Morelia, Michoacán.- Morelia, la capital de Michoacán, reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, una vez más será sede del esperando Festival internacional de gastronomía y vino Morelia en Boca el próximo 20, 21, y 22 de Mayo en la Casa de la Cultura con cenas en diferentes restaurantes de la ciudad.

 

La edición 2016 está dedicada a la chef mexicana Patricia Quintana, además este año se contará con la presencia de la cocina argentina y peruana, incluso se tendrá la presencia de una cocinera tradicional del Perú, que alternará con las cocineras tradicionales michoacanas.

 

Dicha edición voltea la mirada con el tema orígenes en referencia a toda la base culinaria que nos une con todo Latinoamérica en comunión con Michoacán compartiendo cultura, practicas, los trazos de productos, maneras de trabajar la tierra y la alimentación como base al discurso de esta edición. Teniendo una mejor compresión de quiénes somos y hacia dónde nos dirigimos. La intención es la búsqueda por la difusión y la conservación de la Gastronomía Tradicional Michoacana que al paso del tiempo ha enaltecido a México y a Latinoamérica ante el mundo.

 

El director del festival, Fernando Pérez Vera, informó que se contará con la presencia de tres chefs de ranking mundial: el argentino Mauro Colagreco, el peruano Virgilio Martínez, y el mexicano Jorge Vallejo.

 

“El participar en Morelia en Boca con Orígenes, es un gran honor y orgullo para nosotros tres y en especial para mi; por que engloba una de las cunas de la gastronomía ancestral de este gran país que es México”. -Jorge Vallejo para Morelia en Boca 2016.

 

Para este año Morelia en boca cuenta con el total y completo apoyo de la Secretaría de Relaciones Exteriores ya que entiende la importancia de este fantástico encuentro, en donde lo nuevo habla con lo antiguo, donde el proyecto va más allá del ámbito gastronómico local ya que el turismo, tanto de especialidad como de placer, se ve impulsado favoreciendo así a la industria hotelera, la cadenas de producción de alimentos y las economías locales gracias al arribo de no sólo amantes del buen comer y beber, sino de potenciales consumidores, clientes y proveedores locales y externos.

 

¿Quién es Patricia Quintana? 

Cocinera, investigadora, escritora y empresaria; La chef Patricia Quintana se ha dedicado por casi 50 años a la investigación y rescate de recetas indígenas, respetando sus tradiciones y preservando los métodos de elaboración y el uso de ingredientes autóctonos para las mismas. Ganándose así, el honorable título de “Embajadora Culinaria”, otorgado por la Secretaría de Turismo.

Paty Quintana, siempre ha estado involucrada en eventos de beneficencia en pro y en apoyo a mexicanos, así como en proyectos que promueven rutas gastronómicas de nuestro país. Además de ser una de las figuras nacionales que mayor difusión ha recibido fuera del país gracias a más de 25 libros de investigación culinaria en los que ha colaborado y escrito.

 

¿Qué habrá en MEB?

  • 14 demostraciones, charlas y reflexiones entre chefs, sommeliers, cocineras tradicionales, enólogos y el FICM en Cocina Central Piacere.
  • 16 talleres y catas.
  • 8 cenas diseñadas por chefs de Morelia en Boca, en los mejores restaurantes y espacios de Morelia.
  • 25 chefs en mancuerna con cocineras tradicionales Michoacanas participan en el festival.
  • 6 fondas de la CDMX y 2 de la ciudad de Morelia presentes en la Villa Gourmet.
  • 16 Cocineras Tradicionales en la Villa Gourmet.
  • Fonda Zacapa en la Villa Gourmet.
  • Calles de Vino en la Villa Gourmet.
  • Cerveza, Mezcal y Tequila en la Villa Gourmet.

 

Cocineras tradicionales

  • Trinidad Mamani Cascamayta. Originaria de Cuzco, Perú, es lideresa de la iniciativa “Sierra Productiva destino turístico”.
  • Antonina González Leandro. Maestra cocinera originaria de la comunidad de Tarerio ubicada en la rivera del lago de Pátzcuaro,
  • Calletana Nambo Rangel. Originaria de Erongarícuaro, comunidad pintoresca que se encuentra a pocos kilómetros del Lago de Pátzcuaro.
  • Carlos Ayala. Originario del municipio de Quiroga
  • Cecilia Bernabé. Maestra cocinera originaria de San Lorenzo
  • Cnidia Yunuén Velázquez G. Originaria de Apatzingán.
  • Eduardo Martínez. Originario de Indaparapeo
  • Esperanza Galván. Maestra cocinera originaria de Zacán.
  • Esther Hernández. Esposa de un orgulloso agricultor dedicado al chile negro
  • José Socorro Cornejo. Originario de San Lucas Huetamo.
  • Juanita Bravo Lázaro. Originaria de Angahuan.
  • María Inés Dimas. Originaria de Santa fe de la Laguna
  • Norma Alicia Urbina. Originaria de Uruapan.
  • José Luis Galván Contreras. Nevería tradicional de Pátzcuaro desde 1906
  • Roberto Hernández. Originario de Zitácuaro
  • Rosalba Morales Bartolo. Originaria de San Jerónimo Purenchécuaro, municipio de Quiroga.
  • Victoria González Chávez. Maestra cocinera originaria de Apatzingán

 

Programa:

Viernes 20 de mayo, 2016:

  • SIN TRADICIÓN NO HAY VANGUARDIA – Pedro Evia y Calletana Nambo Rangel
  • LAJA Y MICHOACAN – Jaír Téllez
  • EVOLUCIÓN DEL DULCE MORELIANO – Gerardo Torres y Jesús Escalera
  • ZACAPA PRESENTA: THE ART OF SLOW – Juan Pablo Molinar
  • EL ORÍGEN DEL PLATO – Dante Ferrero

 

Sábado 21 de mayo, 2016

  • CÓMO HACER UNA TORTILLA – Gerardo Vázquez Lugo y Juanita Bravo
  • OAXACA Y MICHOACÁN – Rodolfo Castellanos y Esperanza Galván
  • LOS TRAZOS DE VENEZUELA EN MÉXICO – Maycoll Calderón y Jorge Udelman
  • MICHOACÁN Y CUATRO CHEFS LOCALES – Fermín Ambas, Daniel Aguilar, Lucero Soto y Rubí Silva
  • ORÍGENES EN MORELIA EN BOCA – Virgilio Martínez, Mauro Colagreco y Jorge Vallejo
  • DON JULIO PRESENTA: PROYECCIÓN DOCUMENTAL “EL SENDERO DEL CALDO DE PIEDRA – FICM

 

Domingo 22 de mayo, 2016:

  • UN BRUNCH FRANCÉS Y UN COCTEL – Eduardo Morali y Fernanda Prado
  • LA PERFECCIÓN DE LA TÉCNICA – Matteo Salas y Paul Bentley
  • MAR & TIERRA ENTRE LAS BRASAS – Tomás Bermudez y Dante Ferrero

 

Cenas
Como cada año se llevarán a cabo cenas preparadas por los chefs invitados, interviniendo los fogones y trabajando en conjunto con los mejores restauranteros de Morelia.

 

Viernes 20 de mayo, 2016

Restaurantes:

  • Los Mirasoles: Gerardo Vázquez Lugo, Rubí Silva y Juan Cabrera
  • LU: Eduardo García y Juanita Bravo
  • San Miguelito: Alejandro Ruíz
  • Casa Madero: Paul Bentley y Matteo Salas

Sábado 21 de mayo, 2016

Restaurantes:

  • Juaninos: Jair Téllez y Diego Hernández Baquedano
  • Tata Mezcalería: Rodolfo Castellanos, Jorge Udelman y Fermín Ambas
  • Villa Montaña: Maycoll Calderón, Tomás Bermúdez y Fernanda Prado
  • Casa Grande: Eduardo Morali y Jesús Escalera

 

Domingo 22 de mayo, 2016

almuerzo orígenes:

  • Jorge Vallejo
  • Mauro Colagreco
  • Virgilio Martínez

 

Jorge Vallejo:

Ciudad de México, 1981. Estudió Administración y Artes Culinarias en el Centro Culinario de México, A.C. (Ambrosía). En noviembre de 2004 se unió a los cruceros Princess, en rutas por el Caribe, el Atlántico, el Báltico, Alaska, Sudamérica y la Antártida. De vuelta a México, formó parte del equipo del restaurante Pujol y posteriormente fue chef corporativo de Grupo Habita, donde trabajó dirigiendo las cocinas del Condesa DF, Habita y Distrito Capital. En septiembre de 2010 se convirtió en chef ejecutivo del Restaurante Diana del Hotel St. Regis Mexico City.

Actualmente Quintonil y Jorge Vallejo cuentan con múltiples premios como Mejor Menú de Degustación y Mejor Arte del Plato por los Gourmet Awards de Travel + Leisure; Mejor Plato Fuerte por la revista Dónde Ir; siendo en 2015 ubicado en la posición número 6 en la lista de S. Pellegrino, Latin America’s 50 Best Restaurants, y en la posición numero 35 de la lista S. Pellegrino 50 Worlds Best Restaurants, Quintonil se le reconoce como uno de los mejores restaurantes de la ciudad de México en la actualidad.

 

Mauro Colagreco:

Originario de Argentina, en 2001, como chef recién graduado, Colagreco se traslada a Francia para trabajar con Bernard Loiseau hasta su muerte en 2003. Es entonces cuando trabaja en París con Alain Passard en I’Arpege, Alain Ducasse en Hotel Plaza Athenee y finalmente pasando un año en Le Grand Véfour. Todos ellos con 3 estrellas Michelin.

En 2009, Mirazur se convierte oficialmente en uno de los mejores restaurantes en la lista The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants. En el mismo año, Colagreco es también galardonado como “Chef del Año” por la prestigiosa guía de restaurantes Gault & Millau, siendo el primer chef no francés en recibir este título.

Actualmente Mirazur ocupa la posición número 11 en la lista de S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants y cuenta con 2 estrellas Michelín.

 

Virgilio Martínez

 Oriundo de Lima, Perú, terminó su carrera de alta cocina en Le Cordon Bleu de Ottawa, Canadá y de Londres, Inglaterra. Ha colaborado en las cocinas de prestigiosos restaurantes de todo el mundo y participado en eventos de talla internacional.

Hoy como chef empresario dirige principalmente Central Restaurante, que hoy ocupa la posición 4 en la lista The World’s 50 Best Restaurants por S.Pellegrino y ocupa la posición numero 1 en la lista de San Pellegrino Latin America´s 50 Best Restaurants, contando también con restaurantes en Londres, Madrid, Bogotá, New York y Singapur.

 

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