Michoacán se viste de rosa contra el Cáncer de Mama

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Erika Conejo, La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán.- El mundo se viste de rosa pues hoy 19 de Octubre es “El Día Mundial de la Lucha contra el  Cáncer de mama y cómo cada año el color “ rosa” es el protagonista con el fin de busca sensibilizar a la población con un mensaje clave: la importancia de la detección precoz, a fin de mejorar el pronóstico y la supervivencia de las mujeres diagnosticadas con dicha enfermedad.

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De la mano con el Colegio Culinario de Morelia el Chef Juan Carlos Montaño nos preparó un rico pastel merengueado de frutos rojos, decorado y alusivo al día, por supuesto con ingredientes como los frutos rojos, los cuales ayudan a la prevención de diferentes enfermedades entre ellas el cáncer, pues tiene propiedades y beneficios para el cuerpo.

Las fresas, arándanos, frambuesas, moras, cereza y ciruelas forman parte de la familia de frutos rojos, aunque son más conocidos por su nombre individual,presentan una serie de beneficios nutricionales al cuerpo.

Por lo que es importante conocer cuáles son las propiedades nutricionales de cada fruta, lo cual resulta particularmente interesante, pues son alimentos que no podrían faltar dentro de una dieta variada y equilibrada.

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Foto Erika Conejo. De la mano con el Colegio Culinario de Morelia el Chef Juan Carlos Montaño nos preparó un rico pastel merengueado de frutos rojos.
Foto Erika Conejo. De la mano con el Colegio Culinario de Morelia el Chef Juan Carlos Montaño nos preparó un rico pastel merengueado de frutos rojos.

Arándanos: ricos en antioxidantes

Los arándanos son unas frutas especialmente ricos en antioxidantes. Además, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer y son útiles para mejorar la circulación y combatir el colesterol.

Cerezas: ricas en betacarotenos ( convertidos en vitamina A)

Las cerezas aportan un altísimo contenido en betacarotenos - Es la principal fuente de vitamina A segura y esencial para el crecimiento y desarrollo normales del funcionamiento de sistema inmunitario-, además de ser energéticas, depurativas y diuréticas, ayudando de manera positiva a la hora de eliminar toxinas y prevenir la retención de líquidos.

Ciruelas: ideales contra el estreñimiento

Las ciruelas son una de las frutas más conocidas contra el estreñimiento, y más cuando son consumidas en ayunas antes del desayuno. Además que ayudan a regular la digestión.

Frambuesas: muy ricas en vitamina C

Las frambuesas son unas frutas muy ricas en vitamina C, una reconocida vitamina con beneficios antioxidantes que ayuda a la hora de prevenir el cáncer, a la vez que neutraliza los diferentes efectos negativos de los radicales libres.

Fresas: beneficios desintoxicantes

Las fresas son unas frutas bien toleradas por los diabéticos, de forma que pueden incorporarlas a la dieta. Ayuda a combatir la anemia, a la vez que sus beneficios refrescantes las convierten en un alimento ideal en épocas de mayor calor (sobre todo en primavera y verano).

Moras: contra el colesterol alto

Las moras  son ideales en caso de niveles altos de grasas en sangre, ya que ayuda a reducir el colesterol LDL por un lado, y a aumentar el colesterol HDL por otro. Son buenas para prevenir enfermedades cardiovasculares, a la vez que reducen el riesgo de arteriosclerosis.

 

Pastel Merengado de Frutos Rojos:

Ingredientes:

Compota de frutos rojos:                                                         Merengue suizo:

Fruta roja 300 grs                                                                        Claras de huevo 160 grs

Almidón de maíz 30 grs                                                              Azúcar estándar 320 grs

Kirsch 60 ml                                                                             Colorante rosa (cantidad necesaria)

Almíbar de entremets 500 ml

Batido Margherita:

Huevo 165 grs

Yema de huevo 120 grs

Azúcar 125 grs

Miel 20 grs

Harina 90 grs

Almidón de maíz 60 grs

Mantequilla 10 grs

Ralladura de limón

 

Procedimiento:

Para el pastel se deben seguir los pasos de un genoise clásico y al final agregar la mantequilla derretida a temperatura ambiente. Para la compota se deben unir todos los ingredientes, llevar a hervor y dar consistencia con la maicena desleída en kirsch, realizar una crema chantilly para el segundo relleno y para la decoración realizar un merengue suizo según su confección tradicional.

Foto Erika Conejo.
Foto Erika Conejo.