Pátzcuaro se lleva el platillo de Centenario

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Erika Conejo. Mirella Talavera, Antonina González, Genoveva Heredia y Beatriz de la Cruz.

Erika Conejo /  La Voz de Michoacán

Pátzcuaro. El segundo encuentro de Cocineras tradicionales cerró con broche de oro en su tercer día de platillos típicos con público concurrido durante la bonita tarde el domingo, donde Beatriz de la Cruz fue la cocinera ganadora del platillo honor del Centenario de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

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El platillo del centenario es a base de maíz y acompañado de chayote, calabacita, cebolla, epazote, anís y hoja de santa; elaborado en olla de barro y con toda la tradición Purhépecha, fue acompañado de una empanada rellena de pescado y huitlacoche, servida con un atole de puskua,  siendo el elegido para rendir homenaje a los 100 años de la UMSNH.

Durante el domingo familiar, la gente se empezó a dar cita para degustar de los ricos platillos michoacanos, donde las cocineras de las siete regiones de Michoacán, dieron su mayor esfuerzo cocinando exquisitas recetas que han pasado de generación en generación.

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El encuentro también realizó un  concurso entre cocineras tradicionales y chefs donde la ganadora fue Gloria Heredia López de Uruapan con su platillo “Tikats Atapkua” a base de chilcayote y caldo de res, así como el chef Eduardo Montaño y Mirella Talavera de Pátzcuaro.

Previo a la premiación el trovador Joaquín Pantoja amenizó a todos los presentes con canciones típicas  mientras degustaban en familia lo sabores tradicionales del bello estado de Michoacán.