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Prepara ricos tacos dorados de jamaica

15 de junio, 2015

admin/La Voz de Michoacán

Por: Chef Oliver Infante Lara

Universidad Vasco de Quiroga

Ahora querido lector te traigo unos tips sobre la Jamaica que seguro ya conoces y algunos otros que te sorprenderán, y es que la Jamaica la tenemos todos en la alacena y nos resulta ideal para salir de cualquier apuro cuando de agua se trata, pero ¿ya has probado la flor en los innumerables platillos que hoy en día se preparan? Hoy te dejare una exquisita receta de tacos de Jamaica para que le saques provecho a las flores y no las tires cada que hagas agua de esta magnífica planta.

La Jamaica es originaria del continente asiático. En México, su cultivo se ha adaptado a regiones de temporal donde se planta como una tradición cultural y las principales entidades productoras son Guerrero y Oaxaca, cuyo volumen de producción durante el 2010 y el 2011 representó 82 y 84 %, respectivamente, del total que fue, para esos mismos años, del orden de las 5,640 toneladas, en nuestro bello estado de Michoacán, se cultiva en el municipio de la Huacana que he de resaltar se cultiva de manera orgánica y es de las mejores del país.

Su cultivo se realiza en el ciclo de primavera-verano, cuya siembra se comienza en inicio de temporada de lluvias y se cosecha en los meses de octubre y noviembre, mientras su comercialización, por lo general, se realiza entre los meses de diciembre a marzo, pero en todo el año la puedes encontrar en los supermercados y tiendas pues su conservación es por secado al sol lo que le da una vida de anaquel bastante extensa.

Te comento que la flor o rosa de Jamaica tiene importantes cantidades de vitaminas (A, C, B1 y E), y minerales como el hierro, fósforo y calcio. La vitamina C contenida en laJamaica nos protege del envejecimiento prematuro, es excelente para combatir la resaca alcohólica, buen antiséptico intestinal y mejora la digestión, de hecho en la antigüedad  era el agua que se le ofrecía a los faraones para sobrevivir a las altas y despiadadas temperaturas del desierto.

Cuando se toma en forma de té, alivia el insomnio, los procesos gripales y las enfermedades eruptivas de la piel,  previene la ceguera nocturna, fortalece huesos y dientes, por si fuese poco es útil para combatir la debilidad muscular.

Tacos de Jamaica:

Ingredientes:

  • 100 grms de flor de Jamaica (hervida 3 veces)
  • 2 cdas de azúcar
  • c/n sal
  • C/n pimienta
  • 1 cda de comino tostado y molido
  • 2 cda de aceite
  • Medio kg de tortillas de maíz
  • Aceite para freír

Para acompañar:

  • Lechuga
  • Jitomate
  • Crema
  • Queso (opcional)

Elaboración:

Saltea las flores de Jamaica bien escurridas  con el aceite, como si fuese carne.

Ya que estén doradas condimenta con  sal y pimienta, agrega el azúcar y comino.

Una vez listo rellena tus taquitos y lleva a freíren abundante aceite

Acompaña con lechuga jitomate y crema.

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