IMPRESO | RADIO | TELEVISIÓN

Morelia, Michoacán a 18 de enero de 2017
Morelia
Compra
Venta
USD

21.00

21.80

Foto: Notimex

El “Hambre oculta” es la señal de la falta de nutrientes al cuerpo

24 de mayo, 2015

admin/La Voz de Michoacán

Foto: Notimex

Foto: Notimex

Cuando las personas tienen la sensación de querer comer algo sin definir qué alimento, es una señal del cuerpo de la falta de nutrientes que se le conoce como “hambre oculta” y que la presenta la mayoría de la gente, explicó la bióloga Liduina Fiorini.

“Tengo ganas de comer algo que yo no sé lo que es. Son algunos nutrientes que nos están haciendo faltan y no lo sabemos”, señaló la especialista durante su participación en el primer Encuentro de Expertos de América Latina “Inmersión en el mundo de los Péptidos de Colágeno Bioactivos”.

La también jefa científica para América Latina de la empresa Sanofi indicó que diversificar la dieta evita enfermedades “que están relacionadas con estos vacíos”, como la osteoporosis, por la falta de calcio o la pérdida visual por la vitamina A.

“Si como lo mismo todos los días, voy a tener hambre oculta”, señaló, al mencionar que en algunos casos esta sensación se relaciona con la depresión por la falta del mineral selenio, y al insomnio por la ausencia de ácido fólico.

Entre los padecimientos que se presentan en la edad adulta y que en algunas ocasiones son discapacitantes y se relacionan con una mala alimentación son las reumáticas crónicas degenerativas, las cuales afectan al cartílago de las articulaciones y producen artritis.

“Una manera de prevenir la lesión del cartílago es usar sustitutos alimenticios que nos ayuden a fortalecer el medicamento”, como es el caso de los péptidos de colágeno bioactivos, mencionó Robles San Román.

“Estamos hablando de un concepto no medicamentoso, sino de un concepto nutricional; la evidencia de los estudios es que hay que consumirlo mínimo durante tres meses de manera consecutiva para encontrar respuestas”, dijo el especialista en reumatología de la Universidad de Costa Rica, Alexis Méndez Rodríguez.

“¿En cuánto tiempo siento la mejora del dolor?, en promedio de 20 días a tres meses”, lo que dependerá del número de células funcionales que aún se tengan en el cartílago, aseguró.

“Tenemos que comer sistemáticamente variedad de nutrientes, alimentarnos con tiempo suficiente para que nuestro cuerpo tenga salud, porque en cada minuto estamos produciendo millones de nuevas células, entonces a cada minuto tenemos que estar atentos a lo que comemos”, agregó.

Comparte la nota

Publica un comentario