Tómalo en cuenta antes de beber mezcal

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

MEZCAL

La popularidad del mezcal ha ido en aumento en los últimos años. En México, diversos estados de la República producen esta bebida con diferentes características, dependiendo de las condiciones donde se elabore.

PUBLICIDAD

El mezcal, al igual que otras bebidas alcohólicas, tienen mitos y realidades que valen la pena descubrir para degustar de manera satisfactoria todos los elementos de este agave.

No en vano Sergio Inurrigarro, presidente de la Asociación Pro Cultura de Mezcal y embajador de esta bebida ante el mundo, dice lo siguiente: "De todos los licores y alcoholes que existen en el mundo, la cadena molecular más perfecta para el consumo humano es el mezcal".

A continuación se presentan algunas cuestiones que es importante reconocer cuando se toma mezcal:

PUBLICIDAD

1. La etiqueta. Es fundamental poner atención a la etiqueta de la botella. Dos aspectos que se deben revisar son el grado de alcohol, el cual debe ser mayor a 45 grados y que esté hecho 100 por ciento de agave.

2. La botella. Ésta siempre debe ser transparente, esto con la finalidad de observar el perlado (burbujas que se forman cuando se agita la botella).

3. El recipiente. Es común ver que esta bebida se sirve en un vaso tequilero, sin embargo, la manera ideal de tomarlo es en jícara, ya que ayudará a que su sabor original se conserve.
Aunque, si quieres aprovechar al máximos su sabor y olor, puedes servirlo en copas mezcaleras, las cuales están hechas para apreciar mucho mejor esta bebida.

4. La probadita. Es recomendable que al consumirlo, éste se retenga en la boca por un par de segundos, de preferencia debajo de la lengua, de esta forma el alcohol se descompone molecularmente y pasa al estómago sin mayor parte de su efecto.

5. Sin limón y sal que no es tequila. En realidad, el mezcal no se toma con limón y sal, ya que, contrario a lo que pasa con el tequila, su sabor se pierde.
Lo puedes acompañar con una rodaja de naranja y sal de gusano, pero lo recomendable es que lo tomes solo, en su estado puro para disfrutar su sabor al máximo.

6. Para disfrutar en cocteles. Si se quiere combinar con alguna otra bebida, lo ideal es hacerlo con sabores amargos o ácidos que contrasten con sus notas. El dulce puede acabar con el sabor de este agave. Algunas ideas para combinar son: campari, agua de jamaica, tés herbales, jugo de toronja, tamarindo, maracuyá o canela, nada que sea demasiado dulce.

Para sacarle provecho al conocido refrán "Para todo mal mezcal. Para todo bien, también" se deben conocer las propiedades de esta bebida, pues ayudará a quien lo pruebe a contemplar todas sus características.