DIF Michoacán efectúa reunión de capacitación en materia de orientación alimentaria

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Redacción web / La Voz de Michoacán.
Charapan
, Michoacán.- Con el objetivo de fomentar hábitos más saludables entre los beneficiarios del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, presidido por Patricia Mora de Vallejo, personal de la dependencia realizó una reunión de capacitación en temas de orientación alimentaria dirigido a presidentas, promotoras y enlaces de 12 municipios de la región de Uruapan.

Montserrat Celis Martínez, titular de la dirección de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), apuntó que las reuniones pretenden fortalecer el trabajo de los municipios en las labores de orientación, darles las herramientas y la capacitación oportuna para el fomento de los buenos hábitos alimenticios.

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Asimismo refirió que la función de la capacitación es compartir una estrategia para el correcto aprovechamiento de los alimentos aportados por el Sistema DIF Estatal.

Durante la reunión se difundieron 13 mensajes que tienen que ver con cambios de fondo en el estilo de vida, porque además de la alimentación, los hábitos de hidratación y actividad física tienen un papel relevante en la salud; así como la cultura de la prevención y el control de enfermedades en la población.

Otro tema fue fomentar el trabajo en equipo, pues con el apoyo de la coordinadoras y promotoras de los programas de alimentación, se puede orientar de manera correcta a los beneficiarios de los programas y detectar las necesidades de cada municipio.

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Cabe mencionar que se manejó un apartado especial del tema del consumo de azúcar, debido a que es necesario que se comprenda que este alimento es solamente un complemento a la alimentación, en cambio, se pueden consumir otros que aporten mayor contenido de fibra y minerales, sin perder los rasgos que caracterizan a la cultura alimentaria de cada región.

Además, se llevaron a cabo mesas de trabajo en donde los asistentes tuvieron la oportunidad de poner en práctica los temas de orientación alimentaria, y la difusión de los menús saludables que difunde la dependencia estatal.