Listo, Festival Morelia en Boca 2013

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

moreliaboca

Redacción web / La Voz de Michoacán.
El Festival Morelia en Boca, a realizarse del 24 al 26 de mayo en el Centro Cultural Clavijero, espera este año alrededor de tres mil asistentes y se estima que el 60 por ciento de ellos, proceda del exterior de Michoacán.

PUBLICIDAD

En conferencia de prensa, presidida por el secretario de Turismo del estado, Roberto Monroy García, acompañado por el comité organizador, que encabeza Fernando Pérez Vera, se dieron a conocer los detalles del evento, que incluye diversas novedades, como la asistencia de 150 productores en la Villa Gourmet.

Morelia en Boca respalda e impulsa a los productores michoacanos, por esta razón, estarán presentes productores de trucha, queso de Cotija, mezcal, flor de Jamaica, rana, aguacate, vinos, entre otros insumos, puesto que los productores tienen para Morelia en Boca el mismo peso que los Chefs y los enólogos internacionales.

Asimismo se obtuvo respaldo del movimiento culinario internacional Slow Food, con la presencia de Carlo Petrini, líder mundial del movimiento que apuesta por la cocina gourmet; los procesos de producción locales y el trato justo para los productores.

PUBLICIDAD

Habrá diversos eventos en torno al mezcal; así como presencia de Bodegas Vinícolas del Valle de Napa. Son enólogos michoacanos que emigraron hacia este sitio, donde producen vinos que en la actualidad gozan de gran reconocimiento.

Se realizarán 16 Catas en la Villa Gourmet, con demostraciones de vinos, cervezas, mezcales, entre otras bebidas. Habrá presencia de las Cocineras Tradicionales durante los tres días del evento, puesto que Morelia en Boca mantiene su labor de poner en diálogo la cocina tradicional con la cocina contemporánea y los mezcales de México.

Habrá 9 Cenas Maridaje que serán experiencias culinarias irrepetibles. Participarán 30 restaurantes adheridos a CANIRAC para impulsar las ciudades con eventos culinarios.

En cuanto a patrocinios, este año se cuenta con apoyos más destacados por parte de empresas e instituciones, que no solo le apuestan al festival, sino a Michoacán mismo, como Avocado México y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Por su parte el Secretario de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Morelia, Enrique Rivera Ruiz, puntualizó que el evento coincide con la Reunión Nacional de Ciudades Patrimonio de la Humanidad y los alcaldes respectivos harán presencia en el Festival.