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Morelia, Michoacán a 23 de enero de 2017
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Foto: Twitter. Indicó que el sector más vulnerable son las personas que tienen entre 25 a 40 años de edad.

Michoacán, el séptimo en intoxicaciones por plaguicidas

9 de junio, 2016

Redacción web/La Voz de Michoacán

Verónica Torres/La Voz de Michoacán.
Morelia, Michoacán.- De acuerdo a las llamadas que recibe el Servicio de Información Toxicológica (SINTOX), Michoacán ocupa el séptimo lugar a nivel nacional en cuanto a intoxicaciones por plaguicidas, herbicidas, fertilizantes, insecticidas y raticidas.

En información de la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) durante el 2015 se registraron un total de 298 casos de intoxicación por este tipo de productos, lo que orilló a que se diera inicio a los trabajos del curso-taller “Formación de Instructores, a los futuros maestros de la primera generación de la Certificación de Competencias Laborales para el Uso Adecuado de Agroquímicos en el Medio Rural y Urbano”, el cual tiene como objetivo el dotar de herramientas didácticas a los interesados y así, construir una red de capacitadores certificados en todas las áreas para disminuir las intoxicaciones a la salud humana por el uso incorrecto de estas sustancias.

Al respecto, la líder del Proyecto de Reducción de Exposición Laboral y Uso de Plaguicidas de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Ariadna Arriaga indicó que evitar el uso indiscriminado de estas sustancias y detener el daño ambiental por estas prácticas, además que, en un mediado plazo, se sirva para solicitar la reforma de ley necesaria en Michoacán para la comercialización de estas sustancias sea secundaria a la asesoría profesional de estos capacitadores, es parte de los objetivos que tiene el curso.

Además que les dará la oportunidad de ser acreditados y reconocidos ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) como agentes de capacitación externos que podrán llevar estos temas a personas que se desempeñan en el uso, manejo y aplicación de agroquímicos sintetizados en laboratorio, el manejo integrado de plagas en grado de inocuidad en actividades agrícolas, pecuarias, comerciales y de servicios.

 

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