Sin ejercer, 42 mdp en tarjeta 'Contigo'; sólo se beneficiaron 276 personas

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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El Gobierno de Michoacán dejó de ejercer más de 42 millones 300 mil pesos dentro de la tarjeta 'Contigo, Compromiso de Todos' durante el segundo año de gobierno del exmandatario estatal Fausto Vallejo Figueroa, luego de que apenas se hicieran efectivos el cubrir el gasto de 2 millones 416 mil pesos para atender gastos funerarios, fracturas, cáncer en la mujer, entre otros beneficios.

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Lo anterior expone el informe de la glosa en materia de desarrollo social de la administración estatal en el anterior gobierno priísta.

De acuerdo con lo revisado por los integrantes de la comisión de Desarrollo Social, para la tarjeta 'Contigo, Compromiso de Todos', que durante la campaña a gobernador era conocida como la 'eFe', se detalla que se invirtieron 44 millones 746 mil pesos, de los cuales apenas se ejerció el 5 por ciento de los recursos para esta política pública de canje de beneficios con este plástico, esto es 2 millones 400 mil pesos.

Los legisladores mencionan dentro del Informe de la Glosa en materia de Desarrollo Social que apenas se beneficiaron a 276 michoacanos de 77 municipios, a pesar de que en el informe emitido por el exgobernador Fausto Vallejo Figueroa, sobre el programa de la Tarjeta Contigo, señala que existe un expediente digitalizado de 68 mil adultos mayores protegidos en caso de fallecimiento o fractura de hueso, 167 mil mujeres con seguro por fallecimiento, 50 mil trabajadores con apoyo en caso de fallecimiento, 1000 obreros y artesanos protegidos en caso de desempleo o incapacidad para trabajar, 10 mil jóvenes que cuentan con una red de descuentos y 1 502 personas con discapacidad que se les brinda asesoría jurídica, es decir un total de 297 mil 502 beneficiarios.

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En relación a la entrega de despensas a adultos mayores, se relata que si bien la entrega es continua durante 10 meses, el contenido de las mismas no es suficiente para cubrir las necesidades durante un mes, lo que conlleva a carencias nutricionales de este sector; por lo que se considera la posibilidad de aumentar la calidad y cantidad de productos que contiene la despensa.