Tiene papel relevante gastronomía mexicana como tendencia internacional

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Notimex / La Voz de Michoacán
Madrid, 1 Jun.- La gastronomía mexicano está tomando un papel muy relevante en los últimos tiempos a nivel de tendencia internacional y está tomando un papel muy relevante, afirmó el secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha.

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Entrevistado por Notimex con ocasión de que este sábado inicia en ese estado la Primera Semana Internacional de Gastronomía "¡Guanajuato, sí sabe!", con la presencia de chefs españoles, indicó que no solamente porque en términos generales el mundo de los restaurantes y cocineros está siendo cada vez más importante a nivel mundial.

Además, dijo, porque la estructura que actualmente plantea la promoción turística se hace acompañar de la gastronomía como un activo fundamental.

Un ejemplo de ello, añadió, es la estrategia de país que hace Perú, ha avanzado "y yo casi diría que la mitad de su apuesta o más, es gastronómica".

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Olivera Rocha, ex subsecretario de Operación Turística del Gobierno de México, expuso que "nosotros como país ya desde hace dos años empezamos a desarrollar proyectos de gastronomía para fortalecer la industria del turismo".

Recalcó que "el producto turístico que hoy estamos haciendo en México va de la mano del vino, va de la mano de los quesos, va de la mano de las rutas gastronómicas, del tequila, del mezcal, de los mercados y es una estrategia que se está llevando a cabo en todo el país".

Anotó que se trata de no centrarse solo en el acto de contemplación que conlleva la visita de un destino turístico pues la construcción arquitectónica de los destinos va de la mano de las experiencias.

Afirmó que la Organización Mundial del Turismo (OMT) ya lo tiene en como una tendencia, "la búsqueda de experiencias de un destino y con lo cual ya no solamente satisface una necesidad física como la alimentación sino de una experiencia o de un espectáculo como puede ser la gastronomía".

Puntualizó que eso México lo tiene muy claro, y por ello le está concediendo a la gastronomía una de los cuatro pilares del turismo, siendo los otros la cultura; sol y playa y la aventura, naturaleza y ecoturismo.

El secretario de Turismo de Guanajuato aclaró que México no podría solo apostarle a la gastronomía un porcentaje tan alto en su estrategia turística por la riqueza y los atractivos naturales y culturales, así como de infraestructura que tiene.

Olivera Rocha destacó la importancia de la Primera Semana Internacional de Gastronomía "¡Guanajuato, sí sabe!", que inicia hoy y terminará el próximo día 9, coordinada por el chef mexicano Bricio Domínguez.

Domínguez recibió en marzo pasado el Plato de Oro de la Gastronomía Española, que otorga Radio Turismo y con el apoyo del cocinero español y amante de la gastronomía mexicana Javier Rodríguez, en lo que constituye la primera vez que se da ese reconocimiento a un extranjero.

Con esta semana gastronómica, por primera vez estarán en Guanajuato, ocho chefs españoles que han obtenido la categoría de Estrella Michelin, que, en referencia a distintos parámetros fijados por una inspección colegiada, destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos.

Estarán Paco Roncero, Pepe Solla, Nacho Manzano, Miguel Sierra, Rodrigo de la Calle, Ricard Camarena, Marco Morán y Drew Dechman, alemán, que juntan en total nueve estrellas Michelin.