Científicos crean alimento con Spirulina para escuelas

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Científicos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor), desarrollan el cultivo de Spirulina máxima para incorporarlo en alimentos en escuelas y que sean consumidos por los niños para mejorar su alimentación.

El proyecto se realiza en colaboración con la empresa BioMar y esta alga se incorporaría en forma de polvo en barritas de amaranto y chocolate, gomitas, mazapanes y dulces de tamarindo, indicó la investigadora Bertha Olivia Arredondo Vega.

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En una entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Arredondo Vega explicó que la Spirulina es considerada como “alimento funcional, promotor de la salud o nutraceútico”, pues provee innumerables beneficios.

Además, estudios nutricionales demostraron que es una de las mejores fuentes de proteínas de alta calidad, de fácil digestibilidad y absorción.

“Al comer estos alimentos, los niños estarán incorporando a su organismo un producto proteico rico en antioxidantes, minerales como hierro y ácidos grasos esenciales, mismos que incidirán a mediano plazo en la disminución del problema de obesidad en nuestro país”, aseguró la científica.

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De acuerdo con la especialista, en la actualidad el ritmo de vida, la falta de ejercicio y la existencia de productos en el mercado muy elaborados, preservados y con colores artificiales, provoca un desequilibrio en el organismo, pues genera obesidad y sobrepeso.

La Spirulina contiene un alto porcentaje de proteínas (50 a 70 por ciento) constituidas por los aminoácidos esenciales, además de vitaminas como la B12, minerales como hierro, pigmentos como betacaroteno, además de la ficocianina que le da el color azul-verdoso.

Otras aplicaciones de esta alga son el uso como marcador fluorescente en técnicas de laboratorio, colorante natural para alimentos y en la cosmética.

“Se trata de una cianobacteria que tiene muchísimas propiedades; su alto contenido de proteínas la catalogan, hasta ahora, como el organismo que mayor cantidad de estas contiene.

“Además, tiene compuestos interesantes como antioxidantes de tipo carotenos y otras enzimas con las mismas propiedades, además de clorofila”, subrayó la investigadora.

Arredondo Vega dijo que otro de los retos en cuanto a las aplicaciones de la Spirulina es saber sus beneficios contra el cáncer, pues se busca analizar en qué condiciones, concentraciones y tipos de extractos pueden ayudar a inhibir las células malignas.