Cocineras tradicionales, indispensables en gastronomía

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La comida tradicional mexicana es reconocida en el mundo entero, y es indispensable darle impulso a las cocineras que durante cientos de años han marcado una diferencia para que ingredientes nacionales y de carácter prehispánico sigan vigentes.

Así lo señaló la chef Cynthia Martínez, impulsora de la cocina tradicional, quien participará en el Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional que se lleva a cabo en el estado de Michoacán, y el cual tiene como objetivo ser una plataforma para revalorar y preservar la gastronomía y alimentos del país.

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En entrevista con Notimex, la experta en temas de alimentos refirió que la cocina nacional se ha preservado gracias a la memoria de mujeres que diariamente guisan con las recetas que han sido aprendidas generación tras generación.

“La comida se vive a través de los cinco sentidos, los cuales nos permiten evocar recuerdos y hacen que las raíces hacia un país se vuelvan más fuertes y sólidas, y con ello se fortalezca la identidad”, aseguró la chef mexicana.

Agregó que la cocina de miles de mexicanos se vive a través del maíz, que con sus diferentes bondades puede prepararse en tortilla, atole, uchepos, corundas y otros centenares de platillos, que hoy no sólo se conocen en México, sino que han tomado un valor en la gastronomía mundial.

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Estados como Michoacán han buscado poner un alto valor a su cocina, y es por ello que en el marco de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, en la que participan más de 17 dependencias y entidades de la administración federal, se hace un reconocimiento a una de las cocinas con mayor riqueza en uso de elementos propios de la región.

Cynthia Martínez expuso que este es el momento adecuado para que miles de niños y jóvenes se acerquen a sus tradiciones a través de los alimentos que pertenecen a su país, y con ello se fomenten comidas más saludables que no tienen por qué ser costosas.

Las flores de calabaza, quintoniles, quelites, diversos hongos, epazote o chayote, son sólo algunos de los elementos que conforman una alimentación saludable y llena de amor por México, mismos que hoy son remplazados por alimentos de rápida preparación y chatarra, los cuales provocan obesidad en la sociedad.

Ante ello, la chef consideró que cada rincón del país tiene una excelente gastronomía qué mostrar al mundo, pero sobre todo volver a sorprender a los paladares de los propios mexicanos que cada día buscan nuevas opciones para satisfacer sus gustos.