Inaugura Sagarpa congreso para fomentar sana alimentación

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

alimentacion-saludable

Notimex / La Voz de Michoacán
México, 17 Abr.- La Fundación Campo, Educación y Salud en coordinación con la Sagarpa, inauguraron el Congreso Nacional de Frutas y Verduras "5 x Día", en la que participan médicos, nutriólogos, líderes de opinión y empresas del sector agroalimentario para promover una alimentación sana.

PUBLICIDAD

Al inaugurar el evento el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo afirmó que las conclusiones enriquecerán el Plan Nacional de Desarrollo.

Indicó que México requiere producir alimentos sanos y de calidad que lleguen a cada uno de los habitantes, para asegurar una buena nutrición y garantizar la seguridad alimentaria, y que para ello la Sagarpa trabaja con los actores involucrados en el desarrollo del sector agroalimentario.

Aguilar Castillo detalló que este foro contribuirá a fortalecer y delinear las acciones de la Cruzada Contra el Hambre, y que el reto es garantizar la distribución de alimentos sanos y de calidad a los 7.4 millones de habitantes en pobreza alimentaria que hay en nuestra nación.

PUBLICIDAD

Explicó que en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se impulsan modelos que detonarán la productividad en el sector agropecuario del país. Entre ellos, dijo, la transición hacia incentivos productivos y el fortalecimiento a los programas que otorguen valor agregado a la producción primaria.

Por su parte, el presidente de Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruíz, coincidió en señalar que es necesario impulsar políticas públicas enfocadas a una alimentación saludable entre la población del país, a fin de garantizar el acceso a los alimentos sanos y de calidad para los mexicanos.

Reconoció el esfuerzo del gobierno del Presidente Peña Nieto por generar las propuestas que definan las líneas y directrices del Plan Nacional de Desarrollo.

En tanto, el presidente de la Fundación Campo, Educación y Salud, Alberto Curis García, realizó un reconocimiento a la Sagarpa, que ha impulsado proyectos como el congreso de frutas y verduras, con el que se busca incentivar el consumo de alimentos sanos en el país.

El reto es inculcar entre los mexicanos, particularmente en los jóvenes- el consumo diario al menos 400 gramos de frutas y verduras (actualmente se ingieren 210 gramos), como lo recomienda la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para una correcta nutrición.

En la inauguración participaron también el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla Maya, y el secretario y el tesorero de la Fundación Campo, Educación y Salud, Carlos Fernández Gómez y Alfredo Moisés Ceja, respectivamente.