Ingresará a China tequila ciento por ciento agave y carne de cerdo

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Notimex / La Voz de Michoacán
México, 13 Jun.- El tequila ciento por ciento agave podrá ingresar en el corto plazo al mercado de China y el número de plantas mexicanas actualmente autorizadas para exportar carne de cerdo a ese país aumentará, anunciaron funcionarios de la Sagarpa y el gobierno de aquella nación.

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Funcionarios de la Sagarpa y de agencias del gobierno chino conformaron este jueves en Beijing un grupo de trabajo, para establecer metas concretas para la revisión técnica-científica de la norma que permita la entrada sin restricciones del tequila mexicano.

Mientras dura este proceso, se acordó que el gobierno chino permitirá los primeros embarques de tequila ciento por ciento agave (agave tequilana weber variedad azul), toda vez que de acuerdo con el Codex Alimentario de la FAO, no significa riesgo para la salud humana.

En un encuentro de la comitiva que encabeza el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, con la Comisión Nacional de Salud y Planificación Familiar de China acordaron iniciar los trabajos para obtener los certificados de importación para comercializar esa bebida.

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Martínez y Martínez también se reunió con el titular de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de ese país, Zhi Shunping, a quien señaló que México tiene cuatro plantas autorizadas para la exportación de carne de cerdo y que se espera aumentar su número para vender a este mercado.

Tras ratificar la aprobación de las primeras plantas, ahora el proceso de comercialización de este producto se encuentra en negociación entre los productores mexicanos y empresarios de ambas naciones.

En el encuentro celebrado también en la capital de esa nación, como parte de una gira que realiza por Asía el secretario Martínez, se avanzó también en el estudio de protocolos que permitan obtener certificados para el acceso a productos mexicanos como mango, frutillas (berries), carne de bovino y nuez, entre otros.

Asimismo se acordó trabajar de manera conjunta para identificar coincidencias en las normas y protocolos sanitarios de ambos países, con el fin de homologarlos y reducir las restricciones para el comercio bilateral.

Estas reuniones y sus resultados fueron alcanzados en virtud del trabajo conjunto y las sinergias logradas, luego del encuentro de los presidentes de México, Enrique Peña Nieto y de China, Xi Jinping.

A partir de este hecho ambas naciones emprendieron un mayor acercamiento y estrecharon sus lazos comerciales y de cooperación, lo que ha permitido reactivar las negociaciones tendentes a superar las barreras no arancelarias para un comercio agroalimentario más ágil.

En ese sentido, el titular de la Sagarpa afirmó que esta es una importante oportunidad para expandir la presencia de los productos agroalimentarios y aumentar la competitividad del país, con el fin de posicionarlo dentro de las principales naciones exportadoras.

México y China trabajan de manera intensa en el intercambio de información en materia agroalimentaria para acelerar los procesos de inspección y comercialización, abundó según un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el penúltimo día de actividades por países de Asia, Martínez y Martínez inauguró el Seminario de Negocios México-China, en el que participaron agroempresarios mexicanos e importadores, para conocer y evaluar el marco regulatorio, así como las condiciones sanitarias que tiene ese mercado asiático.

Además participó en una cena con los directivos de las principales asociaciones de empresas de aquel país, entre los cuales están la China National Agriculture Wholesale Market Association (CAWA) y la China Meat Association.