Carne de rana, muy aceptada

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La demanda de carne de rana del municipio de Álvaro Obregón se ha incrementado entre un 40%, por lo que los productores de este anfibio buscarán duplicar el número de granjas existentes.

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Tras anunciar la tercera Expo Feria de la Rana, que se realizará este sábado 26 de julio en la plaza principal de Álvaro Obregón, el director de la Casa de la Cultura de este municipio, Alfonso Rivera Andrade destacó que actualmente existe un proyecto con la federación para ampliar de siete a 15 granjas de ranas en las localidades productoras e inclusive de Cuitzeo y Huandacareo, las cuales se esperan echar a andar a finales del año en curso.

Y es que señaló que luego de las dos ediciones anteriores de dicha feria se ha incrementado la demanda de la carne de rana tanto a nivel nacional como en el extranjero, ya que indicó que la población consumidora se está dando cuenta de que la carne de este anfibio es altamente competitiva con la de pollo, pescado, bovina y de cerdo, por sus nutrientes.

“Actualmente estamos comercializando la rana a estados del norte del país pero también estamos exportando Estados Unidos ya que cumplimos con todos los estándares de calidad que el país vecino exige”, abundó.

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Al día de hoy señaló que se tiene una producción de 40 toneladas de rana, de las cuales, 10 toneladas se exportan dado que notificó que los productores instalaron recientemente equipo para congelar el producto crudo.

Con lo anterior, Michoacán se coloca en la primera posición a nivel nacional en producción de este anfibio y espera mantenerse ahí con la instalación de más granjas.

 

Sube el costo

Dado las inclemencias climatológicas que se han presentado en los últimos 15 años y que ha originado la disminución del nivel del Lago de Cuitzeo, el costo de la rana se ha incrementado. Anteriormente se vendía en 60 pesos el kilo cuando actualmente está a 80 pesos.

“Hace algunos años la producción era entre un 30% y 40% mayor por lo que el precio era más accesible, pero los factores climatológicos han perjudicado el espejo de agua y con ello se ha elevado el precio del anfibio; sin embargo, con las granjas se ha logrado recuperar parte de la producción”, manifestó.

Con respecto a la introducción de productos de origen asiático, el director de Cultura reconoció que dada la calidad de la rana que se produce en el Lago de Cuitzeo, el consumidor prefiere la carne michoacana, por lo que no representa una competencia para los productores.

Para la adquisición de la rana, el director anunció que se cuenta con diversos centros de acopio que se localizan alrededor de la cuenca del Lago de Cuitzeo así como en las propias granjas o ranarios.

La Expo Feria

El funcionario municipal indicó que para esta feria se esperan recibir alrededor de 25 mil asistentes y contar con una derrama económica de 500 mil pesos.

En este evento, sostuvo que se presentará una gran muestra gastronómica con los diferentes platillos que se pueden elaborar con la rana desde caldillos, empanizados, por mencionar algunos. Los platillos tendrán un costo de 25 pesos.

Además de esta muestra gastronómica que también incluirá platillos con carpa, habrá eventos culturales y pirotecnia por lo que invitó a la población a acudir a divertirse a esta festividad y degustar de la rana.