Cocineras tradicionales de Michoacán, acaparan interés en foro de gastronomía

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Las Cocineras Tradicionales de Michoacán acapararon la atención en el 2° Foro Mundial de la Gastronomía, luego de concluir su brillante participación en el evento “Mosaico de la Gastronomía y Turismo”, reconoció el secretario de Turismo de la entidad, Roberto Monroy García.

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Destacó que debido a su belleza, el propio Pabellón de Michoacán dentro del Foro se ha convertido en el punto clave de visita por parte del público. Se trata de una troje que tiene a la vista del público su portal, su “cuarto grande”, tradicional de los pueblos purépecha, así como la cocina, motivo del evento.

Añadió que continuarán sus presentaciones de las Cocineras, luego de tomar parte en exposiciones ante el público, degustaciones, talleres, así como en la muestra de sus tradiciones.

Destacó que con la representación de uno de los múltiples rituales que giran en torno a su cocina tradicional, en el propio pabellón de Michoacán, el estado se llevó todas las miradas e incluso el gobernador de Puebla, Rafael Moreno Valle, se unió al grupo en el escenario, comentó Monroy García.

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Previo a la inauguración oficial del Foro, la Cocinera Tradicional de Angahuan, Juanita Bravo, habló de los dulces típicos tradicionales de Michoacán en una mesa redonda moderada por la Chef Margarita Carrillo, en tanto que Benedicta Alejo Vargas, de San Lorenzo, ofreció una entrevista para Cadena Tres con Patty Everbusch, la principal bloguera del país en materia de Turismo.

Nuria Sanz, representante de la UNESCO, habló del importante festejo del nombramiento a la Cocina Tradicional de México como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad; destacó así, la tierra madre del maíz: México, su patrimonio natural y cultural, así como el posicionamiento que logró gracias a las Cocineras Tradicionales.

Al término de la ceremonia oficial de inauguración, el gobernador Rafael Moreno y su comitiva se dirigieron al Pabellón Michoacano para atestiguar el programa “Raíces. Platillo que cuenta una historia”, uno de los exitosos esquemas de promoción y difusión de la cocina ancestral ideado por la Secretaría de Turismo de Michoacán: se trata de representaciones escénicas alusivas a ceremonias, leyendas, fiestas y tradiciones que giran en torno a diversos platillos de la herencia culinaria michoacana.