Como consecuencia de las heladas frutas, legumbres y hortalizas, por las nubes

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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Eduardo Ruiz Muñoz / Corresponsal La Voz de Michoacán
La Piedad, Mich., a 30 de Marzo.- Derivado de los estragos causados por la helada del pasado 5 de marzo que siniestró toda clase de cultivos y hortalizas de 51 municipios de Michoacán, en los últimos días se han comenzado a elevar los precios de frutas y legumbres, en proporciones nunca antes vistas.

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El tomate de hoja que en el mes de febrero se cotizaba en 3 pesos el kilogramo, se está vendiendo hasta en 25 pesos; la fresa aumentó de 10 a 20 pesos, la calabacita pasó de 7 a 16 pesos; el jitomate rojo de 7 a 15 pesos el kilo; la garbanza de costar 3 pesos ahora se está vendiendo a 10 el kilo, en mata; según lo constatado durante un recorrido por el mercado “Gildardo Magaña” y la Central de Abastos “12 de Octubre”.

“Es una situación que apenas va comenzando, en tres meses los resultados van a ser devastadores. No hay trigo en ninguna parte, hasta los nopales se quemaron. Viene una crisis severa en derivada de la falta de producción en el campo”, afirmó Gonzalo Amaro, asesor agrícola del Valle de Numarán.

La afectación causada por el fenómeno climático abarca a 51 municipios de la zona del bajío, siendo las regiones de La Piedad, Zacapu y Puruándiro las más afectadas, según los datos revelados por el  presidente de la comisión de Desarrollo Rural en la 72  Legislatura de Michoacán, Erik Juárez Blanquet.

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Por su parte, la Confederación Nacional Campesina (CNC) condenó la elevación de precios hasta en un 200 por ciento en las verduras, bajo el pretexto de las heladas en la zona de El Bajío y demandó a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), aplicar multas con mayor rigor.

Se dio a conocer que  el aumento de precios en los vegetales obedece sobre todo a las heladas que se presentaron a principios de mes, en los estados de Guanajuato, Querétaro, Estado de México, Puebla y Tlaxcala, lo que ha provocado que, por ejemplo, la calabaza y el tomate incrementen más de tres veces su precio anterior, sobre todo en la región de El Bajío.

Dado que en esta región se producen grandes cantidades de hortalizas, mismas que se “quemaron” el día de la helada, productos como el chile serrano se encareció 30.14 por ciento en siete días, la cebolla bola 25; el chile jalapeño, 18.18; el tomate verde, 17.65.

Campesinos endeudados

La mayoría de los campesinos afectados por la helada, se encuentran desesperados tratando de “renegociar” sus deudas contraídas con empresas financieras y cajas populares.

En días pasados, los representantes de los productores y autoridades ejidales de la región de La Piedad, expusieron sus necesidades financieras como la condonación de los intereses moratorios, reestructuración de la cartera vencida, la revisión inmediata de las leyes del seguro agropecuario y los créditos refaccionarios.

En ese sentido, los representantes de la banca de primer piso, escucharon las demandas de los campesinos, a través de Benjamín Vergara Maldonado e Iván Osorio Fraga, de Financiera Rural de La Piedad y Estatal (FIRA), respectivamente; Francisco Javier Serrano Hernández y Cristian Navarro Ochoa, gerentes de las Cajas Morelia Valladolid y de La Piedad respectivamente; Jorge León Alcázar, de la Caja Cerano Alianza; Arturo Juárez Adame, de la Caja Cerano Puruándiro; Gerardo Meléndez Valenzuela, del Banco del Bajío de La Piedad y Eleonora Espota Kick, de la SOFUM de La Piedad, quienes manifestaron la voluntad de hacer un estudio y tratamiento crediticio caso por caso.