Concluye Congreso de Innovación Agrícola en Los Reyes

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Roberto Huitrón/La Voz de Michoacán

Los Reyes, Michoacán.- En el Tecnológico de Los Reyes (Tec-Los Reyes), con la participación de 700 personas entre estudiantes, investigadores, académicos, técnicos, productores y agroempresarios procedentes de diferente puntos del país y de la entidad, concluyó el Primer Congreso Nacional e Internacional de Innovación Agrícola, donde se expusieron ponencias relacionadas con los más recientes investigaciones y aportes en lo relacionado con la producción agrícola, presentadas por destacados investigadores nacionales e internacionales.

PUBLICIDAD

El acto inaugural se efectuó el pasado miércoles 7 de los corrientes, al filo de las 10 horas en el auditorio del Tec-Los Reyes, presidido por el director general, Rigoberto Bartolo Mauricio, quien manifestó hoy se tiene , “la oportunidad de compartir con todos ustedes los conocimientos que los grandes expertos en materia agrícola estarán presentando; es válido decir que en la actualidad, el mundo se deteriora cada vez más por las acciones que realizamos de manera constante en el hogar, en la industria, en la familia y desde luego en la producción agrícola, hacemos uso y abuso de aquellos productos que sabemos de antemano dañan a la naturaleza”.

Ante la presencia de los alcaldes de Peribán y Charapan, José Luis Sánchez Mora y Juan Carlos Hernández Rodríguez, respectivamente, además de: Ambrosio Ochoa Farías, Jefe de Distrito 088 Zamora de la Sagarpa; José Arturo Barragán Villa, presidente del Club Social Los Reyes, en Los Ángeles California y Jesus Ramón Torres Romero, subdelegado agropecuario de Sagarpa Michoacán, Bartolo Mauricio, agregó que con el Congreso, el tecnológico busca contribuir a detener esta dinámica, destacando la participación de ponentes de Costa Rica, Canadá, Italia y Colombia, también subrayó la participación de las más prestigiadas instituciones de nivel superior del país, además gradeció la asistencia al Congreso de participantes de: Baja California, Tamaulipas. Chihuahua, Colima y de diferentes puntos del estado de Michoacán.

También asistieron al evento: Pablo Agavo Torres subdelegado de Sedrua; Hugo Valdez Vargas, director de la Unidad de Servicios Regionales de la SEE; Mario Andrade Andrade, miembro de la Junta Directiva del Tec-Los Reyes; Salvador Ceja Barrera, Comisionado Ejecutivo de Atención a Víctimas en la entidad; Blanca Esther López Castellanos, directora del Sapad; Octaviano Magaña Ortiz, presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Fresa y Marco Antonio González Torres, jefe del Cader 03 Sagarpa Los Reyes, entre otras personalidades.

PUBLICIDAD

En tres días se presentaron 19 ponencias donde participaron investigadores de 3 países: Colombia (Jairo Restrepo Rivera), Costa Rica (Humberto González Guerrero) y México, con una amplia gama de estudios e investigaciones que abordaron desde temas relacionados con la nutrición vegetal, manejo fitosanitario; inocuidad agroalimentaria; producción orgánica; control biológico; certificaciones en calidad e inocuidad agroalimentaria, con un marcado sesgo en la producción de frutillas.

La inauguración del Congreso corrió a cargo de subdelegado de Sedrua en tanto que la clausura fue hecha por el representante de la certificadora internacional en inocuidad calidad agroalimentaria, quien además fue ponente, Humberto González Guerrero.