Disminuye sacrificio de reses y cerdos en Zamora

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Agencias.

Juan Carlos Pérez/La Voz de Michoacán

 

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Zamora, Michoacán. Hasta en un 30 por ciento ha disminuido el sacrificio de reses y cerdos al interior del Rastro Municipal, esto es atribuido a que hubouna baja en la producción de fresa en este año que es la base de la economía del Valle de Zamora.

Al dar un balance el administrador Manuel Estrada Ramírez, detalló que en la actualidad se sacrifican un promedio de 20 reses y 90 cerdos, que en temporadas consideradas como altas como es el caso de la de fin de año se llegan a duplicar.

Recordó que la reducción en la actividad se ha venido teniendo desde el pasado mes de marzo del año en curso, en donde con todo y las graduaciones que se tendrán con motivo del fin del ciclo escolar no se prevé que se tenga un repunte.

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Indicó que además en la temporada vacacional de verano se mantiene bajo el sacrificio de ganado en el Rastro Municipal, esto debido a que muchas personas salen de la ciudad para disfrutar de los días de asueto.

En ese contexto destacó que el mejor periodo para el consumo y venta de carne de res y cerdo es la de fin de año, esto con motivo de las fiestas y eventos sociales que se tienen en esos días, así como por la presencia de visitantes que contribuyen a que se genere una mayor derrama económica que beneficia a diferentes sectores.

Por otro lado y sobre la revisión que se hace el ganado, manifestó que ésta se efectúa de manera muy exhaustiva, esto con la finalidad de constatar que no ingrese ganado enfermo para su sacrificio.

Y es que advirtió que la salud de la población consumidora no se puede poner en riesgo, de ahí la importancia de mantener la verificación de forma muy precisa tanto en las reses, como en los cerdos.

Sostuvo que es de ponderar el que personal tanto de la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), como de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), realicen visitas periódicas para verificar las condiciones en las que se encuentra el ganado que es ingresado para su sacrificio.

Y es que estas acciones dan certeza de que se encuentre completamente sano, con lo que además se viene a proteger la salud de la población consumidora de carne de res y cerdo.

Resaltó que se tiene un amplio compromiso para ofrecer a la ciudadanía carne salubre, al tiempo de precisar que hasta el momento no se ha tenido ninguna anomalía con el ganado.

Incluso dijo que el médico veterinario que se tiene de planta en el Rastro Municipal efectúa una minuciosa revisión de las reses y cerdos tanto en pie, como en canal.

Cuando se detecta un animal enfermo, dijo que se decomisa e incluso se incinera para evitar mayores riesgos.

Finalmente dijo que de manera frecuente se emprenden labores de limpieza y saneamiento en las instalaciones del rastro, esto con la finalidad de mantenerlo en buenas condiciones de salubridad.