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Foto: Agencias. Desde hace más de 6 años los microempresarios habían mantenido sin cambios el costo del alimento.

En Los Reyes, segundo aumento en el  precio de la tortilla

16 de febrero, 2017

Redacción web/La Voz de Michoacán

Roberto Huitrón/La Voz de Michoacán 

Los Reyes, Mich.-  En la ciudad de Los  Reyes a partir de este  de este viernes 17, el precio de la tortilla sufrirá el segundo aumento del año, al pasar de 16 pesos a 17 pesos por kilogramo de este importante alimento de la canasta básica.

Por decisión de asamblea general de los Procesadores de la Transformación del Maíz para la Masa y la Tortilla (PTMyT) de Los Reyes, se acordó que a partir del 17 de enero la tortilla pasaría de 15 pesos por kilogramo a 16 pesos y que un mes después, se aplicaría el segundo aumento de un pesos más, por lo que el kilogramo será de 17 pesos en formato normal.

 En el caso del formato pequeño o “taquero”,  desde el 17 del mes pasado, su precio aumento dos pesos al pasar de 17 a 19 pesos, al igual que el kilogramo de masa de que subió de 11 pesos por kilogramo a 13 pesos, por lo que en esta ocasión ya no sufrió aumento, así lo dio a conocer en entrevista con La Voz de Michoacán, el presidente de los PTMyT, José Ávila Dávila, quien agregó que, el no haber aumentado en dos pesos el precio de la tortilla normal desde el pasado mes de enero se debió a petición del presidente municipal, Jesús Álvarez Hernández  y del tesorero, Ricardo Vega, con quienes se acordó subir en solo un peso el precio de este alimento básico durante un mes del 17 de enero al 17 de febrero, cuando se aplicaría el segundo aumento de un peso más.

Ávila Dávila, justificó el aumento en base  a dos situaciones la primera,  que desde hace más de 6 años los microempresarios de la masa y la tortilla de esta ciudad,  habían  mantenido sin cambios,  el precio de 15 pesos la tortilla en formato normal y de 17 pesos de la tortilla “taquera”,  a pesar de las constantes alzas en insumos y materias primas y la segunda y determinante fue derivada de la alza de los energéticos que ha ocasionado una alza en cadena de insumos y materias primas que hizo  insostenible mantener el mismo precio.

Desde hace más de 6 años los microempresarios habían  mantenido sin cambios el costo del alimento.

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