Michoacán, líder nacional en producción de carambolo

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Internet. La carambola posee importantes nutrientes que benefician al organismo.

Redacción/La Voz de Michoacán

 

PUBLICIDAD

Michoacán. Pascual Sigala Páez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que con una producción superior a las 179 toneladas, Michoacán se sitúa como el líder nacional del fruto, seguido de los estados de Jalisco y Morelos.

De acuerdo a con información de boletín, Sigala comentó que el cultivo de este fruto en Michoacán es incipiente, pese a ello en pocos años se ha colocado como el líder de la producción del mismo, con más de 25 hectáreas cultivadas, principalmente en la Tierra Caliente, destacando de manera importante los municipios de Apatzingán, Parácuaro y Nuevo Urecho.

Sigala Páez, destacó que la carambola es originaria del sureste de Asia, sin embrago, actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical, como es el caso de México, país que en producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora.

PUBLICIDAD

El titular mencionó que en el estado son tres municipios los que producen este fruto, en donde el principal es Apatzingán aporta 104 toneladas, seguido por el municipio de Parácuaro con 63 toneladas y por último el municipio de Nuevo Urecho con 10 toneladas al año.

Esta fruta, según expertos productores mexicanos, se caracteriza por ser única y muy cotizada en los mercados internacionales.

La carambola posee importantes nutrientes que benefician al organismo y lo suplen de proteínas y vitaminas indispensables para la salud.