Purépero, Municipio libre de barrenador de hueso de aguacate

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Redacción Web/La Voz de Michoacán.
Purépero, Michoacán, a jueves 15 de agosto de 2013.-
El secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Antonio Guzmán Castañeda, se reunieron con productores de aguacate para presentar el acuerdo mediante el cual se declara a este municipio libre de la plaga denominada barrenadores de hueso de aguacate, con lo que dan un paso más hacia la exportación.

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Cano Vega informó que las localidades de Purépero, Villa Mendoza, Dos Estrellas de Jiménez y La Alberca, cuentan con una superficie de 436.32 hectáreas en 163 huertas, que pertenecen a 155 productores de aguacate.

“Estamos dando la misma atención tanto a los mil 500 productores de Tancítaro como a los 155 que están hoy en esta reunión; con ello la Sedru y SAGARPA cumplimos lo prometido a la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México, A.C (APEAM), de trabajar por igual con los grandes y pequeños aguacateros”, enfatizó.

Por su parte, Antonio Guzmán Castañeda, explicó que los objetivos de las Campañas de Sanidad Vegetal y de Inocuidad son producir fruta sana y sin contaminantes que pudieran poner en riesgo la salud de los consumidores; reconocer Zonas Libres de Plagas Reglamentadas, facilitar el acceso a los mercados nacional e internacionales y mejorar la economía de los productores de la región.

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Dijo además que las ventajas de tener una zona libre de barrenadores del hueso del aguacate, además de cumplir con los requisitos de sanidad vegetal y de inocuidad a nivel de huerta, permite que los productores formen parte de la APEAM  y se incorpore al municipio al Programa de Exportación, el cual está ya en trámite, situación que traerá como consecuencia la posibilidad de vender la fruta a los mejores mercados internacionales y detonar la economía de la región.

El personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, informó que las acciones fitosanitarias a realizarse en el municipio de Purépero, para declararlo como zona libre de la plaga antes citada, están enfocadas en no afectar la salud del consumidor, cumplir con los requisitos de los clientes y las disposiciones oficiales de las autoridades.

Además se enfatiza en los sistemas de reducción de riesgos de contaminación, para lo cual deben contar con las instalaciones básicas: cercado perimetral, sanitarios, área de consumo de alimentos, espacio de preparación de mezclas, almacén de plaguicidas y maquinaria agrícola, resguardo de fertilizantes y contenedores de basura, entre otros.

Dieron a conocer el Programa de Exportación de Aguacate Has, especificando los lineamientos que permiten la exportación de Michoacán a todos los estados de EU, durante todo el año.

Por su parte, Sergio Guerrero Urbina, presidente de la APEAM, explicó que las exportaciones iniciaron en los años 80’s cuando el precio al productor tuvo una sensible baja y los principales proveedores del mercado europeo tuvieron problemas en su producción.

Al inicio de los 90’s dan inicio las exportaciones a Canadá y Japón. En 1997 un grupo de 54 productores y 7 empacadores fundan APEAM, para “representar los intereses de Productores y Empacadores ante USDA, para la aceptación y firma del planes financieros anuales para garantizaran el pago de los servicios de inspección y certificación, correspondientes a la ejecución del Plan de Trabajo anual, suscrito por SAGARPA y USDA, para la exportación de aguacate”.

El 15 de octubre de 1997 se inician las exportaciones a los Estados Unidos, después de superar la barrera fitosanitaria que se tenía desde 1914; de inicio solo se permitió la entrada a partir del 15 de octubre y hasta el 14 de febrero, es decir 4 meses y solo a 19 estados de la esquina noreste de Estados Unidos.

Hoy México produce el 62 por ciento de aguacate en el mundo, con un millón 349 mil 116 toneladas de un total de 2 millones 177 mil toneladas.

“Debe quedar claro que los requisitos y procedimientos para que un municipio pueda exportar no son fáciles, pero los beneficios son muchos ya que mientras en el mercado nacional el aguacate tiene un precio de 10 pesos, en el internacional está a 20”, enfatizó Guerrero Urbina.

Puso como ejemplo esta temporada 2012-2013, donde en Michoacán se tuvo una cosecha de 628 mil 993 toneladas, de estas, se enviaron 517 mil 896 a Estados Unidos de Norte América, lo cual representa el 82.3 por ciento de la producción total, con lo que queda claro el gran potencial que sigue teniendo este fruto.

Finalmente, el presidente municipal de Purépero y anfitrión, Constantino Martínez Hurtado, agradeció la presencia de las autoridades en materia de desarrollo agrario y se comprometió a continuar con el trabajo en conjunto entre los tres niveles de gobierno en pro de los productores de la región.