Se Realiza el Sexto Festival de Maíz Azul

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Corupo, Mich.-Fomentar y preservar las tradiciones de los pueblos es la visión por la que se llevó a cabo en está comunidad una serie de eventos gastronómicos, artísticos y culturales que fueron acompañados con danzas ceremoniales y ritos milenarios para pedir la abundancia del maíz, ello dentro del marco del sexto Festival del Maíz Azul, cultivo que además de ser la base de la alimentación y elemento principal de la mesa de las familias mexicanas forma parte de la identidad de la tenencia de Corupo.

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Portando atuendos de origen purépecha tales como un penacho con plumas en la cabeza, taparrabos de piel o manta,   así como huanengos y faldas de procedencia indígena, plumas y fajas rojas en la cabeza, huaraches y coyoleras en los pies, habitantes de Corupo llevaron a cabo la danza cósmica solar de origen Mexica Purépecha, la cual fue presenciada por decenas de visitantes.

Acto seguido se abrió paso a una muestra gastronómica basada en el elote azul, para lo cual se ofrecieron platillos típicos elaborados con esta variedad de maíz, como lo son: las toqueras, el atole de grano, los huchepos, las corundas y las tradicionales tortillas hechas a mano, todos estos alimentos se ofrecieron a los asistentes de forma gratuita.

El coordinador de dicho festival Rigoberto Hernández Aguilar cuyo nombre espiritual es “Águila de Fuego”, manifestó que el maíz azul es un cultivo que en la región de Corupo es de la mejor calidad en su tipo, por lo que es imperativo para la actual administración municipal, seguir fomentando la integración e impulso de las comunidades purépechas, pues con eventos como este se logra una proyección más allá del municipio.

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Señaló que se busca la comercialización del maíz azul así como aumentar la producción de este pues representa la economía de los corupenses, “con estos eventos se fortalece la cultura, se promueven nuestras tradiciones y se fomenta el gusto por la gastronomía de la región, una gran riqueza con que cuenta el municipio”, expresó.

Como parte de las festividades, se presentaron en el auditorio, , La Orquesta de cuerdas Flor de México y la orquesta sinfónica Infantil y juvenil “JuchariTsipikja” integrada por niños de la meseta Purépecha.

Detalló que este tipo de actividades es una expresión cultural y artística de los cultivos de la meseta purépecha que deleitan los paladares de sus visitantes, “si seguimos interesándonos por este festival, este va a crecer al punto de llegar a ser conocido en otras ciudades y estados”, concluyó.

Cabe destacar que en la comunidad de Corupo existen cocineras tradicionales como es el caso de la señora Magdalena Santiago quien cuenta con 83 años de edad y desde hace más de 60 se dedica a la elaboración de productos derivados del elote azul con gran esmero y dedicación, dando ese sabor natural y exquisito que solo los años de experiencia dan, “los conocimientos gastronómicos se han heredado de generación en generación y me siento orgullosa que más personas conozcan y saboreen estos platillos”, finalizó.