Sin capacidad para exportar: Porcicultores de La Piedad

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La Piedad, Mich.- Ernesto Macías Pérez, porcicultor de oficio y Secretario de la Asociación de Porcicultores de La Piedad, negó rotundamente que ellos estén involucrados en las situaciones de exportación de carne de cerdo tanto a Japón como a Estados Unidos.

En entrevista vía telefónica con este medio, el mencionado manifestó que en la actualidad es sólo el estado de Yucatán el que ha comenzado a exportar carne de cerdo y lo ha venido haciendo desde hace 4 meses, pero dentro de lo que se refiere a la exportación que tanto se ha venido mencionando en los diversos medios de comunicación estatales y nacionales, negó que exista la oportunidad para los porcicultores de esta región del Bajío Michoacano para exportar, ya que existen políticas del mercado estadounidense que complican esta situación a los porcicultores de esta localidad, ya que debido a que no cuentan con una cámara de corte y tampoco con la capacidad de una cámara de refrigeración, situación que ante la falta del requisito les complica formar parte del proceso de exportación además de que sería necesaria ver si realmente los porcicultores de La Piedad cuentan con la capacidad de exportación.

PUBLICIDAD

“De las granjas que existen en esta zona y de las que pertenecen a la Asociación de Porcicultores, solamente el 40 por ciento tienen las certificaciones necesarias para cumplir con todos los estatutos de exportación, pero también hay que agregar que destacar que la situación no se encuentra completamente fácil para exportar, ya que existen factores como el aumento de precio en el sorgo y que el precio de un cerdo en pie es en esta fecha muy alto ya que asciende a los 24 pesos el kilo, mientras que en canal sería de 36 pesos”.-mencionó Ernesto Macías Pérez.

Para más

PUBLICIDAD